@ 2016.05.29 , 09:07

为什么蒙古铁骑在1242年突然撤出欧洲了?

[-]

科学家们认为他们已经解开了蒙古铁骑为何放弃了继续入侵欧洲的计划。最新的研究显示,一个异常寒冷的冬天迫使蒙古人在1242年从今天的匈牙利撤军。

通过研究树木的年轮形态,历史记录和古代气象资料,一群研究者认为当时的一场小型气候变化是不可一世的蒙古铁骑撤出东欧的部分原因。

这个谜团长期以来困惑着各国研究者,为什么欧洲神挡杀神佛挡杀佛的蒙古骑兵突然就放弃了在匈牙利的地盘,撤回到俄罗斯呢?这些成吉思汗后代带领的军队为何没有挺进西欧呢?在此之前,蒙古遇到的抵抗微不足道,而且在他们的扩张计划中,欧洲早已是囊中之物。

[-]

根据多方面研究的结果,1242年的冬天比往年稍微冷一些,只比原来冷了几度而已。但是就是这不起眼的温差触发了连锁环境变化。蒙古大军当年按兵不动的地区的树木年轮数据显示,树木遭受了严重的生长萎缩期,这说明残酷的凛冬袭击了这片地区。

寒冷的气候会让湖泊与河流结冰,这帮助了蒙古骑兵长驱直入横扫诸国。但是一旦冬天结束,天气回暖,地面就会变得异常潮湿和泥泞。专家认为这阻碍了农作物生长,从而导致饥荒,战士和马匹都缺少口粮。雪上加霜的是,融冰融雪带来的湿度增加使得地面成为了一片沼泽,严重拖累了军队和补给的行进。

[-]

种种因素相加,蒙古人的大军被拖垮了,不得不鸣金撤退,寻找更加干燥的牧场。

虽然这些研究并没有提供决定性证据说明气候变化是这一历史事件的唯一原因,但是它首次发现短期气候波动重创了蒙古人的攻势,并导致他们放弃取得的战果。

他们的研究发表在《自然》上。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (51)

24H最赞