@ 2016.05.29 , 19:30

鲨鱼也存在性格差异

[-]

澳大利亚麦考瑞大学生物科技学院进行的研究首次观察到:澳大利亚虎鲨彼此之间的性格是不同的。

这次的研究主要是观察澳大利亚东岸鲨鱼的行为,结果发现这些鲨鱼面对不熟悉的环境和压力有截然不同但持续的表现。

在人类世界,我们将面对特定环境的反映定义为性格。如果你和某人足够熟悉,你大概可以预测他对于某一种情况会做出什么样的反映。这是因为这种行为一次又一次地出现,我们将这种稳定可预测的行为称为性格。

Evan Byrnes 说, “在过去的几十年里,有关性格方面的研究显示大概200种动物表现出个体性格。因此,性格不再被单纯视为人类的特性,而是在所有进化过程中深深扎根的特性。”

研究进行了一系列来测试鲨鱼的大胆程度,这是在测试他们承担风险的能力,同时也是一个影响因子关联健康以及压力方面的荷尔蒙分泌和其他生理状况。

第一个实验是将鲨鱼引入水塘中并搭建了一个蔽身处,然后计时看他们都就才能从蔽身的箱子中游出来;第二个实验是给予鲨鱼被控制的压力,类似于他们先被一个渔夫控制然后再将他们放出来,看看他们多久才能恢复。

结果显示,每只鲨鱼的行为都是一串前后一致的重复行为,这就说明这种行为并不是偶然发生而是潜于内在的一种行为。也就是说,确实有一些鲨鱼比其他鲨鱼勇敢,也有一些鲨鱼比另外的鲨鱼更会控制情绪面对压力。

助理教授 Culum Brown 说,“这些结果是很激动人心的,因为他们证实了鲨鱼并不是不走心的机器。而是像人类一样,有着独一无二不同的喜好和行为模式。”

“然而这些结果同时也提出很多问题关于个体之间由于顶级狩猎者的行为、环境因素等等的差异。如果每只鲨鱼都是个体,那么鲨鱼数量的控制将是一件比我们之前想象更复杂的事情。而理解鲨鱼行为背后的性格差异将是对于以上问题的很重要的考量之一。”

本文译自 phys,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (13)

24H最赞