@ 2016.05.29 , 13:30
61

要是牛顿活到现在,能获得多少诺贝尔奖?

[-]

爱因斯坦对科学的贡献是巨大的。不久前,引力波的发现更加彰显了他那惊人的想象力和无与伦比的智慧。

如何衡量一位科学家的贡献呢?一个很有趣的方式就是算算他能获得多少诺贝尔奖。物理学家Douglas Stone认为爱因斯坦能获得7次诺贝尔奖,分别是关于:狭义相对论、广义相对论、光子、能量量子化的研究、自发发射和受激发射、德布罗意波、玻色-爱因斯坦凝聚。Douglas Stone认为爱因斯坦是有史以来最厉害的物理学家。

你认为爱因斯坦是世界上最成功的科学家么?你确实可能这么认为。但是另一个人在科学史上也有非常突出的贡献,那就是牛顿。

我们来比较一下这两位科学伟人,牛顿能获得多少次诺贝尔奖?

爱因斯坦是因为其丰富的想象力而出名。他使用直观的模型来描述宇宙。而牛顿则不一样,他有无与伦比的逻辑和数学方面的天赋,所以他能将现象转换成定律,然后通过严谨的计算证明其观点。如果没有哪种数学方法能够证明他的观点,他就发明一种新的数学方法。

爱因斯坦的很多假设至今仍没有证明,而牛顿定律应用范围非常广,许多科学家每天都在用这些定律。万有引力定律和运动定律都是牛顿在史书上留下的最光辉灿烂的一笔。

让我们细数牛顿的发现:

三大运动定律

牛顿是第一个完全描述万有引力的人。虽然其他一些人,对这一理论也有帮助,但是牛顿将理论编成了《自然哲学的数学原理》。

[-]

天体运动

牛顿将这些理论与实际相结合,用它们来理解天体运动。开普勒利用以往的数据得出了“开普勒定律”,而牛顿用理论推导出了这一定律。利用这些定律可以解释大量的天体运动现象。凭这一点可以获得诺贝尔奖。

[-]

光学的研究

牛顿是第一个解释色彩理论的人。他利用棱镜和简单的透镜将白光分成了各种颜色的光,这一试验驳斥了白光不包含任何其他色彩的观点。他认为所有色彩都是七色光组合而成(事实上不准确啊),而人要通过透射和折射才能看到颜色。

光的粒子性

牛顿写了一本关于光的粒子性的书,但是这一理论到下一个世纪才被重视。因为光的波动性可以解释更多的现象,所以当时取代了光的粒子性理论。后来,爱因斯坦又引入了光的粒子性,使之得到了发展。

热力学定律

牛顿用数学的观点描述了物体冷却的过程,称为“牛顿冷却定律”。这一理论认为物体冷却的速度与温度差成正比。当物体越来越冷,它冷却的速度就越来越低。

[-]

望远镜

很少有人知道牛顿发明了望远镜,现如今望远镜已经应用到天文学的方方面面。反射式望远镜的设计没有使用透镜,这一设计避开了望远镜需要巨大透镜的限制,这绝对是一个了不起的发明。

[-]

经济学成就

诺贝尔奖还会授予经济学方面做出突出贡献的人。在17世纪90年代,牛顿负责皇家铸币厂的运转。据称当时有10%的货币是假币,他出台了一揽子计划避免假币拖垮英格兰的经济。他重新设计了硬币,指定新的标准,引入了金本位。之后他又将这些措施用于苏格兰。这要是放到现在,绝对可以获得诺贝尔经济学奖。

本文译自 Newton Blog,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#本文由原作者Tom Hartsfield授权煎蛋网编译发表。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (32)

TOTAL COMMENTS: 61+1

[2] 1 »
  1. 冈板日川
    @1 year ago
    3173835

    爱因斯坦因具有妄想症~~
    从小就被送入精神病院~~~
    爱因斯坦~~~~~
    完~~~

  2. 冈板日川
    @1 year ago
    3173831

    假如牛顿活在现在的中国,也许就进了富士康~~~·
    但是因为在富士康受不了,被辞退.送入精神病院~~~~~
    牛顿~~~~
    完~~~~~

  3. 鸦青
    @1 year ago
    3156970

    @猫猫: 李白会词,词只是词,之所以称宋词只是宋朝发展到了巅峰而已,不是只有宋朝才有词

  4. 呃…就这样6
    @1 year ago
    3155625

    那为什么不设立牛顿奖

  5. Vanessa
    @1 year ago
    3155624

    自然哲学的数学原理,到现在数学已经走得太快太远。估计牛顿遇到现代数学也会一脸蒙逼。数学已经超越了人类可以理解的范畴,未来也许只有人工智能可以理解吧。而未来的智能大爆发,更加将数学推向连人工智能都无法理解的高度…

  6. 阿道克提督
    @1 year ago
    3155418

    牛顿活到现在?物理学就被他承保了~

  7. 九耳
    @1 year ago
    3155058

    @冷场菌: 我來稍微挺你一下。物理学的的尽头就是数学,现在的前沿物理学对数学的要求比以前要高得多。物理学就是要用数学公式来描述世界解释和预测世界。自然科学最初是被称为自然哲学,不过在18世纪之后哲学和科学就分家了。在科学的尽头,你会发出这个世界为什么会是这样,未来会是什么样子,世界的本质是什么这种类似于哲学的问题。而个人对科学的研究也会因为遵循着其哲学思想的指导。用来解释世界的数学表达式最终是严谨而简洁的,这物理的数学美学让人陶醉,为什么这个世界的定律如此的完美,大概只有神才能办到的吧。

    [3] XX [10] 回复 [0]
  8. sherlock
    @1 year ago
    3154959

    牛顿:诺贝尔那个弱鸡,老子为什么要拿他的奖?

    [15] XX [2] 回复 [0]
  9. 柳道道
    @1 year ago
    3154895

    @fml: 老子是颁奖的,诺贝尔回呛

  10. alexhum
    @1 year ago
    3154868

    @·: 真活到现在,梵蒂冈会很烦恼

  11. 暴君控
    @1 year ago
    3154838

    @insense: 是的,潜心研究神学去了

[2] 1 »

发表评论


24H最赞