@ 2016.05.29 , 12:12

啃老一族将成为年轻人的主流?

[-]

蹲家的越来越多,结婚的越来越少。

皮尤研究中心最新发现,在经济与文化双重影响下,“进入现代以后,18岁到34岁之间跟父母一起住的美国人首次超过了跟伴侣同居的美国人。”

从1880年至今,跟伴侣生活在一个屋檐下是大部分年轻人的选择。但是现在不是了。

这个年龄段的美国人通常被叫做千禧一代。在2014年,其中32.1%的人跟父母住在一起,跟配偶和伴侣同居的比例是31.6%。值得注意的是,还有22%的人是跟兄弟姐妹或者祖父母这样的家庭成员一起生活,或者是住集体公寓,类似大学宿舍那种。同时,只有14%的人是独立生活的,比如作为单身父母,跟室友一起,或者有自己的住处。

[-]

但是皮尤中心的人口统计学家Richard Fry注意到,跟父母生活的人数并非史上最高:在1940年,35%的18岁到34岁美国人跟父母一起住。也就是说,千禧一代并非史上最懒。

但是婚姻也并非一直是默认的生活方式:在1960年,几乎60%的18到19岁年轻人打算结婚,而现在只有20%。皮尤的数据还显示,四分之一的年轻人从未打算结婚。

所有在萧条期毕业的人都知道,生活条件很大程度上是受到学历和就业影响了。在2014年,46%的应届毕业生跟父母住一起,只有19%自己生活;没有大学文凭的年轻人中,有27%跟父母生活,有26%自己生活。

在欧盟也是一样:一项2011年的调查发现超过66%的无工作年轻人跟父母一起住,60%有工作的独自生活或者跟伴侣一起生活。

斯坦福大学的社会学家Michael Rosenfield告诉《华盛顿邮报》说,在“过去的好时光”里年轻人离家生活的原因是他们结婚得早,而且那时的女性受到父权社会的限制,没有机会独自生活。在1956年,女性平均结婚年龄是20岁,男性是22岁,而现在女性是27岁,男性是29岁。他说,年轻人越来越“挑剔”了,孩子越来越少,而且女性也可以独立自主了。

所以有条件的人就自己生活,没条件的就只能找室友了,很多时候,室友就是老爸和老妈。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.8
赞一个 (11)

24H最赞