@ 2016.05.29 , 10:35

植物人能不能醒,做一个简单测试就能知道

任何曾经历过挚爱之人陷入昏迷之中的人都会明白,有时候你想要的只是他们能否醒来的某些暗示而已。

[-]

不幸的是,每个人的大脑都不同,因此医生们很难预测病人能否醒来。不过现在有研究表明一项常规的测试能够准确地预测昏迷病人的清醒程度,甚至预测他们醒来的可能性。

这种名为PET扫描的测试能够测量人们脑细胞摄入的糖分,已有许多医院采用它来辨别完全陷入昏迷的病人和那些清醒迹象被隐藏起来的植物人。研究人员们已发现这些结果也可以准确预测病人能否醒来。

来自哥本哈根大学和耶鲁大学的主要研究员Ron Kupers表示:“几乎在所有情况下,整个大脑的能量流向可直接预测病人当前的清醒程度和他们随后恢复的可能性。”该测试衡量的是大脑的糖代谢,因此基本上人们能够利用这种方法测量脑细胞使用的能量。

研究人员们发现病人脑细胞使用的能量不仅与病人的行为反应有着密切关联,还能够预测哪些病人将从植物状态中清醒过来。Kupers说:“简而言之,我们的发现表明脑损伤病人要想从昏迷中醒过来,那么他们大脑消耗的能量必须满足最小需求才行。”

[-]

为了测试这一点,他们测量了131名脑损伤病人(均陷入长期或者短暂昏迷)的大脑消耗的糖分。他们利用常见的大脑扫描技术FDG-PET,测量了这些病人的神经元新陈代谢,并将这些结果与病人是否在一年内醒来进行比较。

他们发现脑活动少于百分之四十二常规脑活动的病人没有在一年后恢复意识,而那些脑活动更高的人则在一年内醒了过来。总体而言,该测试预测病人能否从植物状态中清醒的准确率高达百分之九十四。

研究的共同作者Johan Stender表示:“当病人的脑活动到达一定阈值之后,他们的意识就会‘燃起’。我们无法直接测试这一假设,不过我们的研究给未来的研究提供了有趣的方向。”

现在该团队正在继续监测损伤的大脑的新陈代谢随着时间流逝所发生的变化,这样他们就能更好地理解这些能量特征的意思。

该研究已经过同行评议,并被发表在《当代生物学》期刊上,现在科学家们的当务之急是验证Kupers及其团队的发现。

虽然这些结果非常令人印象深刻,但131这个样本并不大,因此科学家们需要更多的证据。但对脑损伤病人的家属来说,这是充满了希望的一步,他们可以期盼着明年的到来,不论结果好转还是恶化。

希望终有一天这一研究也能帮助病人得到更好的治疗,我们越了解病人的大脑内部,才越有可能帮助他们。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:
已打赏蛋友(1): 泰山挑夫
4.4
赞一个 (48)

24H最赞