@ 2016.05.29 , 21:00

用药需谨慎:抗生素会损伤免疫系统和神经系统

[-]

抗生素对于人类历史来说是极为重要的,自从被用来治疗感染,它拯救了成千上万人的生命。但是两项最新的研究重点关注它们的副作用,包括它对免疫系统的损害和对神经系统的抑制作用。

两项研究都认为抗生素会杀灭肠道菌群,这些药物会打破原有的平衡,从而导致健康问题。

第一项研究是由纽约癌症研究中心的研究人员实施的,研究对象是857名病人。为了治疗血液病和骨髓癌,这些病人都做了造血干细胞移植。器官移植的病例经常使用抗生素,因为移植过程通常伴随着感染。但是研究者发现,使用了不同种类的抗生素,病人的健康状况也会有不同的变化。

他们测试了常见的12种抗生素,其中一种叫哌拉西林他唑巴坦,它很容易导致“移植物抗宿主病”,这是一种危害生命的炎症反应。

目前还没有理论能解释这一现象,研究人员猜测是因为病人肠道菌群失调导致免疫系统损害。相似的结果在实验鼠身上也得到了证实。

第二项试验是研究广谱抗生素的生物学作用。广谱抗生素对不同种类的微生物都有杀灭作用。研究人员发现在应用这些抗生素后,海马区的神经细胞发育迟缓。海马区正是大脑中管理记忆的部分,这一研究说明抗生素可能会影响我们的记忆力。

这些试验小鼠的记忆力变差了很多,体内的单核细胞数量也较少。当停止使用抗生素后,大脑的记忆功能会恢复到以前的状态。

研究人员认为进一步的实验是非常有必要的,进一步研究将有利于指导我们使用抗生素,帮助我们在以后更好地了解抗生素的作用。就目前来说,我们要谨慎用药、遵循医嘱,在任何情况下都不要过度使用药物。

本文译自 Science Alert,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (10)

24H最赞