@ 2016.05.28 , 16:30
52

所以,请不要在泳池里撒尿了

[-]
(Camila Cordeiro/Unsplash)

游泳池的水有气味…

没错。大多数人都觉得这是氯的臭味。最近的一项调查显示,四分之三的美国人认为游泳池水的味道来自过量的氯。

所以有这个气味的泳池就是干净的咯?

其实…这气味并不是氯。

啊,那它是啥?

这气味其实是来自于氯与水中某些东西反应生成的三氯胺(NCl3)。当消毒水中的氯接触到人皮肤、毛发、汗液及尿液中含氮化合物时,便会合成这种活性极高的分子。它很容易从水中漂到空气里,因此最常被你闻到。

普渡大学工程师Ernest Blatchley指出,虽然氯本身确实有种气味,但泳池水中氯的含量那么低,你不可能闻得出来。

好像有点恶心,那氯是拿来干嘛的?

氯用来杀真菌和病毒很有效,能防止人感染上中耳炎,杜绝霍乱等疾病在水中传播。但氯对大多数原生动物,如引起腹泻的贾第鞭毛虫和引起呕吐的隐孢子虫,并没有什么影响。

噢,那三氯胺对人有害吗?

算是有的。碰到这些化学物质后,部分比较敏感的人会反复咳嗽,长出皮疹或感到眼睛辣(很多人错误以为这是氯导致的)。医生们还怀疑长期接触氯胺会导致哮喘,但仍需进行下一步研究。

此外,如果是室内游泳池,因通风的限制,空气中散发出的氯胺浓度会很高。

而且,氯胺的生成以为这消毒水中的氯被用掉了,允许水中微生物的继续繁殖。

那我怎能防止氯胺的产生?

首先,游泳前请冲洗自己。其次,避免在泳池里撒尿。

我记得菲尔普斯说过在泳池里可以撒尿啊…

菲尔普斯确实跟媒体说过“这对游泳运动员来说很正常…氯会把它消掉所以问题不大。”

如果尿里有真菌的话那他是对的,但尿里没有。而且当尿酸碰到氯的时候,除了生成三氯胺,它还会造出氯化氰(CNCl)。这种有毒气体会伤害人的心肺以及神经系统。再说你怎么敢跟这么厉害的运动员比。

如果你没游进奥运会,就请讲礼貌,不要找借口。

相关蛋文:
2013:《不要喝泳池里的水
2014:《在泳池里尿尿会伤人哦
2014:《在泳池里尿尿等于下毒
2015:《游泳后眼睛变红,盖因有人池中小便
2015:《你会在泳池里撒尿吗?

本文译自 Slate,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (31)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 醉酒熊猫
    @1 year ago
    3203308

    所以说为啥我每次都是出来去找厕所,因为在泳池里撒尿真心觉得不能接受啊!虽然说平常很邋遢……

  2. 枭枭
    @1 year ago
    3155400

    @心浪网友: 难道不是这样吗?

[2] 1 »

发表评论


24H最赞