@ 2016.05.27 , 22:00
56

触手君这么萌!你们怎么可以吃它

[-]
(National Aquarium, New Zealand)

当新西兰那只名叫Inky的章鱼登上全球新闻媒体头条的时候,(相关蛋文:《章鱼明星越狱,水族馆员工震惊》),我(原作者)似乎是整个互联网上唯一不被它的“越狱”所打动的人。

说我得了澳洲精英特有的“高大罌粟花綜合症”也罢。但让Inky被称为“逃脱大师”的行为,是世界上每个地方,每只章鱼,每时每刻都能达成的举动。

Inky并不是被捧高了。它只是具有代表性。

2004年的一篇分析“章鱼逃逸行为”的论文已经点出,早在公元前2500年我们就有了关于章鱼离开水的书面记载。章鱼a)很聪明b)能挤入任何塞得下喙(身上唯一硬的地方)的空间里,是水族馆工作人员的天敌。

Inky落下的伙伴Bloctchy想要逃的话也没人拦得住它。(但聪明的话它就不会这样做,因为章鱼离开水10分钟就会死。)

章鱼厉害的地方太多。逃脱只是它们最无趣的一项技能。

[-]

章鱼是世界上最先出现的智慧生物。它在4亿年就进化出来,比哺乳动物要早2.3亿年。它们比人类多两颗心脏和一万多条基因。它们身上五分之三的神经元长在腕足上。它们的腕足可以再生。它们的皮肤能变色。它们的皮肤有视觉能力。它们是独行者,交配时远程传送精子,肢体不互相接触。(相关蛋文:《章鱼是如何交配的》)

我爱章鱼的理由数不胜数。第一次听见我这么说的人也会欢乐地凑合:“我也是!它们真好吃!”

我不敢说我吃的东西对得起我的良心。我在超市买的食品由价格而不是理性决定。我两次放弃了素食主义。但真要我吃章鱼、乌贼或鱿鱼的时候,我瞪你的眼神会让你毕生难忘。

自称为动物生命着想,同情自然界鬼斧神工的人,怎么可能带着良知咀嚼头足类动物。

下一次在饭店吞咽章鱼沙拉的时候,请想想以下这四件事:

    章鱼能在没有指示的情况下走迷宫,拼拼图,打开罐子。
    章鱼会把石头搬到窝边,在入口处叠起后安心睡去。
    章鱼还会合起两块找到的椰壳,钻进去休息。
    北太平洋巨型章魚会故意轻触虾身体的另一侧,让虾跳入自己怀中,

但你还是会说:“它们好吃!”

是啊,最新还有一项研究表明,世界范围内头足类动物的数量正在增加。过度捕捞和海洋变暖等因素使得研究者把章鱼称作“海洋里的杂草”。就连这样的新闻也会被宣传为“吃货的好消息”,我们应该能意识到人类与自然界的关系是有多么可怕。

你可以跟我列举吃章鱼无罪的理由,但请不要用控制章鱼人口数量作为食用这种会使用工具的动物的借口。“章鱼那么多!”没错,每一只的基因都比你还多。

“别的头足类动物没问题吧!”抱歉,乌贼和鱿鱼也不例外。它们有着跟章鱼一样的特性,如改变形状和颜色以适应环境。虽然它们的智能并不出名,但它们更擅长社交。

请冷静,我知道它们好吃。即便章鱼保罗成功让西班牙赢得世界杯,José Andrés大厨也只能做到一个月不煮章鱼。

[-]

行,你要点炸鱿鱼的话就点吧。我会静静蜷缩起来,想念我的章鱼。

几年前,我在新西兰某家小水族馆花了20美元给一只章鱼命名。许多头足类动物专家,包括H·G·Wells的孙子、英国动物学家 Martin Wells,都把章鱼跟外星人联系在一起。当我与这只章鱼四目相对的时候,我感受到了狗身上没有的近乎人类般的细致。此前我只在还没学会说话的儿童和鹦鹉身上看到这种智慧。

它为了吃到罐中的蟹,它在60秒内就拧开了瓶盖。快过了当时的世界纪录,但是目击者没有公证的资格。

我借用万王之王奥兹曼迪亚斯的名字,把它称作Ozymandias。

请看看它英俊却绝望的样子。我希望你后悔刚才点了炸鱿鱼。

[-]
2012年,原作者Elle Hunt和她命名的章鱼Ozymandias。(Luke Appleby)

#附雪莱《奥兹曼迪亚斯》(杨绛 译)

我遇见一位来自古国的旅人
他说:有两条巨大的石腿
半掩于沙漠之间
近旁的沙土中,有一张破碎的石脸
抿着嘴,蹙着眉,面孔依旧威严
想那雕刻者,必定深谙其人情感
那神态还留在石头上
而斯人已逝,化作尘烟
看那石座上刻着字句:
“我是万王之王,奥兹曼斯迪亚斯
功业盖物,强者折服”
此外,荡然无物
废墟四周,唯余黄沙莽莽
寂寞荒凉,伸展四方。

本文译自 The Guardian,由译者 zzjeff 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (18)

TOTAL COMMENTS: 56+1

[2] 1 »
  1. x=23-y
    @1 year ago
    3157294

    章鱼怎么吃都好吃。所有的大型猎食动物无论是狮子,老虎,还是狼都有吃人的记载。假如章鱼早进化几亿年,现在我们这群猴子可能只是章鱼的美味。并且我也不觉得章鱼有智商就能算的了人类之友。

  2. 火锅
    @1 year ago
    3154533

    看成:触手君这么萌!你们怎么吃它

  3. aa11gythgf
    @1 year ago
    3154451

    烧烤鱿鱼须好吃

  4. 3154417

    克苏鲁神话就是这么来的吗

  5. 蒜泥马卡龙
    @1 year ago
    3153892

    能和原作者交往么?我愿意一辈子不吃头足动物!

  6. 大盘烧茄子
    @1 year ago
    3153846

    也许这些带触手的这么聪明,是因为CthulzjakhciwkfhhrjdjsjdlG!G!G!G!G!G!G!G!G!G!G!G!G!

[2] 1 »

发表评论


24H最赞