@ 2016.05.27 , 18:06

实用姿势:怎样辨别你喜爱的蔬果熟了没

[-]

别再挑个烂菠萝或粉西瓜了。在你在超市过道里犯迷糊之前,来了解一下新鲜又成熟的食物的秘密。Stack Exchange的厨房行家们给出了挑选最新鲜蔬果的诀窍。

怎样辨别哈密瓜熟了没?

哈密瓜应当感觉上比看起来更重,闻如麝香且甜。你也应当能在底部轻轻地把你的手指头按进去,瓜蒂周围不应当有凸纹。

如果闻起来太甜,它很可能过分熟了。要是你买了个半熟的,可以放在柜子顶上让它变熟。

——来自sarge_smith的回答

怎样辨别香柠檬熟了没?

香柠檬应当比标准的尤力克柠檬软得多,因为皮薄很多。即便如此,也不应当是你轻轻一挤就能使手指下沉半英寸。如果真那样,我想你是找到了一批太老并且已经开始变得烂糊或水分流失的果子。接着找找看好果子吧——香柠檬很香、有花纹而且较软。

——来自Michael at Herbivoracious的回答

怎样辨别红香蕉熟了没?

红香蕉会变色,只是不像普通香蕉那么明显。当它们成熟时,浅绿色泽会褪去,红色变得更深一点(有人说是带点紫色)。

红香蕉也会变软——包括表皮变得更软,就像黄香蕉皮一样。只需想想看香蕉熟了时手感如何,摸摸你的红香蕉,你会明白的(也许要稍试几回和犯点小错)。

——来自Jefromi的回答

怎样辨别菠萝熟了没?

它应当比较结实,不烂糊,但也别硬得像石头。

不过最重要的是气味。没熟的菠萝什么也闻不出来。过熟的菠萝闻着发酸。熟菠萝闻着会有甜味。

——来自Satanicpuppy的回答

你可以试试拔下一片靠近中心的叶子来测试菠萝是否成熟。如果相当容易拔下,那这菠萝就OK了。如果很难拔,那它还没熟。

——来自Sam Holder的回答

怎样辨别草莓熟了没?

闻味道。实际上对几乎任何水果这都是最可靠的评价标准。

我有过多次这样的情况:走进超市想很快地买个东西,瞄准了那个正确的走道,但当好草莓的气味飘过农产品区附近的我时,我转身又加上一包草莓。这样子的草莓从未令我失望过。而且,如果你一点儿也没有闻出发霉、发酵或腐烂的迹象,你就知道它们大概甚至还没过夜。

另一个标志是熟草莓会完全红透。半熟采下的草莓顶部会发白或甚至有点绿。那它尝起来就不怎样了。但这个标志没什么用,因为不是所有的红草莓都好吃。

不要凭形状选。我祖父母种植的最好吃的草莓品种长出的是难看、凹凸不平的草莓,带点淡淡的橘黄色。他们也有几排品种长出的是完美圆锥形、深红色的草莓,看上去跟广告似的——但它们又硬又干,没多少香味。也许有些草莓既好看又好吃——只是不要以为外观或色泽预示着草莓很好,因为它们没什么关联。

——来自rumtscho的回答

[-]

怎样辨别芒果熟了没?

我留意好几点……

  • 颜色:芒果品种有很多。有些是从绿变红,有些最终变成橙色,有些开始是黄色最后变成橙色。所以一旦你熟悉了你要买的芒果种类,你会知道熟芒果看起来是怎样的。
  • 气味:熟芒果闻起来有甜味。检查下靠近果蒂一端附近,那里气味应该更浓。你应当边闻它边想着“mango(按:美国俚语,意为□□)”。气味是你味觉的一大部分,所以它应该要很熟悉。
  • 硬度:芒果像桃子一样会在成熟时变软。当它开始从硬变软时,它就要熟了。
  • 重量:大部分水果你可以通过重量辨别成熟度。更成熟的水果要比没熟的重些。
  • 顺便插一句,如果你在百货店看到好几种不同的芒果品种,找一找Ataulfo芒果:它们是我个人最爱的品种。它们滋味更丰富,纤维也少很多。

    最后,如果你想让它们变熟,请勿冷藏。

    ——来自talon8的回答

    怎样辨别西瓜熟了没?

    我不相信有什么万无一失的方法不在西瓜上切一块就能判断成熟。你能做的最多是找找特定的迹象:

  • 从外面轻敲或拍打时,熟西瓜有中空的声音。
  • 看下西瓜贴地的那一小块儿(叫作着地点)。如果是黄的,它可能熟了。如果是白的,可能没熟。
  • 抱起来应当很重。
  • 表皮上奇怪的区域不一定是坏事儿。昆虫可能会因为它熟了就去试着开始吃它,但仅仅是造成表面污损罢了。
  • 不幸的是,瓜摘下来以后不会继续变熟,不像苹果香蕉等含乙烯的水果。提示一下,不要把瓜跟这些种类的水果放在一起储存,它们可能会“熟透”。

    ——来自Pulse的回答

    怎样辨别玉米熟了没?

    新鲜成熟的玉米有着富含水分、绿色、无污点的苞皮;剥开时它的须也会是湿润的,并依附于玉米粒上。在商店里你可能会发现玉米苞皮有点干,但如果苞皮还是绿色的,且撕开后玉米粒看起来是饱满的,那这根玉米还是可以的。请无视掉任何很干而且顶部玉米须外观腐烂、气味流失的苞皮。

    ——来自Iuls的回答

    南瓜跟玉米类似,的确没有一个确定的方法辨别是否成熟且适合拿来煮了。尽管如此你可以看看以下几点迹象:

  • 像西瓜一样叩击它。它应当发出中空的声音。
  • 检查表皮。它应当硬得像贝壳。把你的手指往里按,它应当能扛住不被刺穿。
  • 确认南瓜上连着的藤已经枯萎,变成了褐色且像木头一样。这是个很好的标志,表示它已成熟能用了。
  • ——来自Vecta的回答

    怎样辨别牛油果熟了没?

    如果你能用手按扁某个牛油果,那它就熟得过分了。其他每个人都按过这个牛油果,它已经被人虐过了。

    看你超市里的品种(在澳大利亚,我们买的通常是Hass牛油果,它会从绿色变成黑色),你要的是在购买时仍发硬的果子,在果盘里和苹果放上几天之后,它会始终不屈不挠:按起来还是没有完全软化,不过你再也不能拿它来当球踢了。

    ——来自glasnt的回答

    [卤鸡爪子 via lifehacker]


    给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
    支付宝打赏 [x]
    您的大名: 打赏金额:

    3.2
    赞一个 (6)

    24H最赞