@ 2016.05.27 , 15:03

入侵物种引人忧:佛罗里达州出现尼罗鳄

[-]

你可能熟悉这样一个场景,在野生动物纪录片中,羚羊或其他大型哺乳动物正在试图过河,一只潜伏已久的巨型鳄鱼突然从水下伸出血盆大口,□□住自己的猎物。嗯,在现实中可能很难看到这样的场景。但现在,如果你想亲身体验一下这种非洲野生丛林的场景,可以试着去次佛罗里达州度假。

尼罗鳄(Nile crocodiles)是地球上最具侵略性最危险的鳄鱼。目前有人已在佛罗里达州发现了野生的,可能是通过非法贸易运送到美国的尼罗鳄。尼罗鳄并不是那种普通的爬行动物,它每年在非洲会造成数百人死亡,而且这仅是被报道的袭击事件,未经报道的袭击数量可能更多。

佛罗里达大学的研究小组在做常规的人口普查时,发现了巨鳄的踪迹。这次共发现了三只幼年尼罗鳄,其中两只在沼泽地里,另一只则在房子的门廊前晒太阳。事实上,这些鳄鱼相似的遗传基因表明它们并不孤单,它们可能有一个共同的祖先。

[-]

“靠我们几个研究人员去找出佛罗里达州的所有尼罗鳄有点不太可能。”研究鳄鱼的专家,Kenneth Krysko在一份声明中称,“我们知道,这些鳄鱼可以在佛罗里达州的荒野中生存很多年,它们在这里缺少天敌,所以生长很快,繁殖迅速,佛罗里达州缺少尼罗鳄其原始环境下的约束。”

佛罗里达州已经拥有一些其他种类的鳄鱼,包括美洲鳄和短吻鳄。但尼罗鳄却是一种完全不同的怪物。它比任何其他种类的鳄鱼更具攻击性,并造成更多的死亡事件发生,每年致死数量甚至超过所有其他鳄鱼种类的总和。

更可怕的是,当地其中一只幼年尼罗鳄长势比非洲本地的部分幼年尼罗鳄要快28%,这可能跟佛罗里达州同类鳄鱼的数量少,竞争较低有关。这意味着,如果这些尼罗鳄在佛罗里达州获得了立足点,它们就可能称霸,甚至可能会威胁到很多本地的物种。

由于它的热带环境,佛罗里达州比美国大陆其他地方要更加舒适,所以更容易引来外来入侵物种。目前已经活跃在佛罗里达州的外来物种包括缅甸蟒蛇和古巴树蛙,这两者如果过早确定并清除,可能会消灭它们,但现在来说已经太晚了。尼罗鳄是一种我们谁也不想添加到这份表中的物种。

“我希望作为一个生物学家,通过介绍佛罗里达州的尼罗鳄让每个人都能了解到外来入侵物种的威胁,这是我们州面临的严重问题。”Krysko说,“现在我们要面对的是一只巨型怪物,而不是只从非洲来的小壁虎。”

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (9)

24H最赞