@ 2016.05.27 , 21:09
22

此文教你引爆社交媒体的心法

注:文中图片部分来自Buzzfeed热帖“21张让你重新相信人性美好的照片”

[-]
“两小孩援救一条掉进沟里的小狗”

我们越来越多的发现“有毒”“疯转”这类标签已经在改变我们对世界的看法。2015年的一项调查发现63%的美国脸书用户(或者半数美国人口)是从该平台上获知新闻的。推特用户的比例差不多,Reddit用户的比例还要高一点。无数线上平台都在传播各种一夜爆红的梗。要理解为什么有些讯息成功引爆,有些则石沉大海,这是一个风险很高的研究。

[-]
“17岁的Meghan Vogel在比赛中本来是最后一名,当她赶上前面的Arden McMath,发现她受伤了,她拒绝超越她,并且扶着她跑向终点,并且在撞线时推了她一把让她先过。”

为此,在国际万维网大会上,这项意大利和法国的联合研究为我们提供一些有趣的见解,帮我们了解人类是如何应对网络上的巨量信息冲击的。意大利研究机构Fondazione Bruno Kessler的Marco Guerini和法国巴黎大学的Jacopo Staiano使用了目前规模最大的“病毒式传播”数据集来研究促使人们积极转发的情感因素。

[-]
“印度可塔克的一名男子在洪水中将受困的小猫放在头顶,带它们上岸。”

研究者们一共调查了65000篇新闻消息的150万次反馈,以研究一篇文章带来的情感反馈在多大程度上可以影响人们是否转发(在Google+,推特或者脸书上),或者评论。这些情感反馈(鼓舞的,厌烦的,高兴的,悲伤的,害怕的)被绘制到一个叫做VAD的情感映射模型中,这三个字母分别代表了价(valence),唤醒(arousal)和支配(dominance),“高价”在精神分析中的意思是“高兴的感觉”;“高唤醒”意思是激动或者生气;“高支配”意思是赋权。

在两种语言中,研究发现被转发次数最多的文章都是“高支配”,也就是让人感觉在控制之中。研究者说,让你感到高兴或者鼓舞的帖子都是“高支配”,让你感到悲伤的帖子则会让你感觉失去控制。(这也就是为什么“21张让你重新相信人性美好的照片”是BuzzFeed史上最佳帖子的原因,而且这跟美酒一样,时间越久,越多人慕名转发。)

[-]
“里约热内卢,一男子将自己的鞋送给无家可归的女童”

在这个数据集中,“支配”可以让人转发,而“唤醒”(让人感到烦恼或者兴奋)则可以让人评论。所以如果一篇文章看了让你无名火起,忍不住要留言加入撕逼战斗序列,也许你正中了别人的圈套。

在发表在《哈佛商业评论》上的一篇分析中,来自市场营销公司Fractl的一群病毒营销专家就直言不讳地指出了会吸引读者转发的做法:激励读者,或者激怒读者。

[-]
“妈妈因为低血糖被送往医院,两位护理人员留了下来给她的五个孩子做晚餐,他们甚至还洗了盘子。致敬!”

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (57)

TOTAL COMMENTS: 22+1

  1. 转播负能量
    @1 year ago
    3152970

    俗称 正能量鸡汤 闻着都恶心

    [78] XX [100] 回复 [0]
  2. rosses
    @1 year ago
    3152977

    毫无疑问,29秒的视频完全契合上述特征。

    [127] XX [6] 回复 [0]
  3. 3152982

    就是说在越来越多人看见鸡汤想吐,看见圣母婊想揍的年代,行走江湖脑袋上还是得套个光圈才讨喜

    [50] XX [2] 回复 [0]
  4. Therion
    @1 year ago
    3152984

    激励读者,或者激怒读者……所以我今年省公务员申论考网络媒体方面的就用些例子把这结论給推导出来,结果才40分出头……

    [83] XX [0] 回复 [0]
  5. 3152986

    有猫必火@刘北习

    [11] XX [4] 回复 [0]
  6. wuliwala
    @1 year ago
  7. asdf123
    @1 year ago
    3152996

    买本传播学比这有效。但是代价很可能是是高级用户的流失。很多血淋淋的例子。真正要做的其实是如何吸引到你想吸引的目标用户。调查,反馈,AB测试

    [24] XX [1] 回复 [0]
  8. 宁愿伴奏
    @1 year ago
    3153004

    @rosses: 汤上比这好的多了去了,这个无非就是多了标志性建筑,所以认同感也很重要

  9. holishit
    @1 year ago
    3153048

    看了煎蛋的评论和很多新闻的评论,觉得操控舆论和大部分民众情感挺简单,比如一楼

    [29] XX [2] 回复 [0]
  10. rockymax
    @1 year ago
    3153091

    听风便是雨

  11. Megalomania
    @1 year ago
    3153153

    最后那个我之前看的是巴黎被袭击以后妈妈被送去医院的版本啊…

  12. 3153223

    难道你们都没看到用双频路由器养生那篇吗?

  13. 商周知
    @1 year ago
    3153225

    啊,我的汤不热!从此我要翻墙去见你,即使千山万水,我跟你永不分离!

  14. 汤圆
    @1 year ago
    3153240

    最后那张图,洗碗的两位不是护理人员,是警察,politi写在臂章上呢。

  15. 3153299

    综述就是,你看完后会有很大情绪波动或者失去理智思考直接产生新印象的时候,基本就是中了病毒式传播的套了
    说是“套”其实有些过分,并不是跟风转发就是错误的,但故意传播负面情绪总是不好的

  16. 3153303

    最后的图里面警察好帅

  17. 3153353

    没有人觉的最后一张左,有些帅么?

  18. 3153437

    突出目标客户需求

  19. 喵星人喵呜~
    @1 year ago
    3153583

    大赞,哈哈哈哈哈

  20. 喵星人喵呜~
    @1 year ago
    3153584

    @转播负能量:
    证明你这种人只适合生活在阴暗中!

  21. Wsluffy
    @1 year ago
    3153958

    @Therion: 申论又不是社科论文,你推出这些结论有鸟用…先看一篇考试大纲吧

  22. 胖喵小姐
    @1 year ago
    3156794

    @转播负能量: 你这么说恶心的正能量鸡汤和恶心的你并没有什么区别啊,你还不是传播负能量让别人和你撕逼,也没看你回过,你要是在贴吧发,估计别人花样的骂人方式早气死你了,幸好蛋友们都比较友好

    在这个数据集中,“支配”可以让人转发,而“唤醒”(让人感到烦恼或者兴奋)则可以让人评论。所以如果一篇文章看了让你无名火起,忍不住要留言加入撕逼战斗序列,也许你正中了别人的圈套。

    所以说比起撕逼我宁愿选择鸡汤,至少好喝

发表评论


24H最赞