@ 2016.05.27 , 23:59

为了救驾,两万蜜蜂上演勤王大追逐

[-]

一大群救主心切的蜜蜂追了这个女人的三菱车整整两天时间,只因为它们认为蜂后被困在车里了。

这估计是你早上准备开车出门时见到过最恐怖的场景了,从这里我们也可以知道这些蜜蜂对它们的女王是多么鞠躬尽瘁死而后已。它们可都是追着女王留下的信息素来的。

这场意外开始于上周日,65岁的Carol Howarth离开了一个自然保护区,开车穿过了英国彭布罗克郡,途中约20000只蜜蜂一直穷追不舍。

“这坨棕色的脏东西”是公园管理员和蜜蜂爱好者Tom Moses发现的,他一度担心有人会做什么蠢事伤害这些蜜蜂,比如“往上面浇热水”之类。这种担忧是可以理解的,如今蜜蜂已经成了稀有生物了。

[-]

给彭布罗克郡养蜂协会打过电话之后,Moses和另外两位养蜂人一起将蜂群围住,安全放进箱子里,以便送回国家公园。
看起来计划顺利进行中….但是第二天Howarth醒来发现,蜜蜂大军又回来了。

面对如此执着的蜂群,人们是懵逼的。但是最有可能的解释是它们的蜂后被关在车里了,或者至少在车上留下了信息素。

[-]

“我们相信蜂后可能是被车里的东西吸引了,也许是什么甜食,然后扑到了雨刮器的接缝中,或者是钣金接缝中,”其中一名养蜂人Roger Burns 告诉记者。

截止发稿,他们仍然没有找到蜂后的踪迹。

Burns说:“我养蜂30年,从未见过如此蜂群做过这样的事情。它们天生会跟随蜂后,但是这实在是太诡异了,它们竟然追了这辆车两天之久。老夫百思不得其解啊。”

[-]

虽然被一群带刺的蜜蜂大军追逐显然不是什么好玩的经历,但是在农药,寄生虫和人类活动的联手绞杀下,这群蜜蜂还活得好好的本身就是一件幸事。

我们种植的食物中,有超过75%都得益于这些传粉者,所以被恩人们偶尔追逐一次,也是可以接受的。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (37)

24H最赞