@ 2016.05.26 , 13:05

对自然敬而远之,你是那一类人吗?

[-]

脑补一下:你在周末离开了城市,身处自然之中。在森林里搭起了帐篷,被树木包围,没有人烟。很安静,很平和。你终于可以跟自己的思想独处,远离俗世的纷扰。你觉得自己在吸收天地之精华。

或者是这样:你整个周末在森林里宿营,被树木包围,没有人烟。很安静,很平和。这让你抓狂了。你的脑子里除了自己的声音什么也没有。少了各种噪音和纷扰,你的焦虑越来越严重。

当我们聊起放空自己的方式时,多少会提及宁静的概念:一个安静的场所,也许有点与世隔绝,慢节奏,人少。但是一项最新的研究表明,放空方式的确是仁者见仁的。对于那些神经敏感的人而言,安静与平和反而会带来更多的压力。

[-]

研究者们招募了455名志愿者,他们进行了人格测试,然后完成一系列旨在让他们心累的任务。Quartz报道说:

参与者们要进行一个思想抑制测试(他们被要求不可以去想一头白熊),这会耗尽他们的自我控制,然后要完成一个神经质测试。接着参与者们要面对一堆字母顺序被打断了字谜,谜面是跟自然或者跟都市环境有关。最后他们又要面对一个没有答案的字谜。参与者花多长时间尝试解答这个没有答案的字谜,这将被用老衡量他们的自我控制水平。研究者们发现神经质的人在解答都市相关的字谜时,比解答自然相关的字谜时展示了更高的自我控制水平。

换句话说,对于某些特质的人而言,都市环境给人的精神压力更小。“亲近自然,心旷神怡”并非放诸四海皆准的真理。研究者写到:“如果你容易担心忧虑(相对较神经质),你会觉得喧哗骚动的都市环境比宁静的自然环境更加让你神清气爽。我们认为这类人为了唤醒大脑,更喜欢在闹市区里散步,而不是在安静的公园里。”

当然了,散个步醒醒脑和决定去哪里度假是不同的;在实验室模拟的意志力耗损也不等同于在真实场景下的心累;神经质的人也有可能会喜欢在沙滩漫步或者去山里徒步。但是至少你有理由拒绝户外狂热者的盛情邀请了。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (13)

24H最赞