@ 2016.05.26 , 13:05
30

对自然敬而远之,你是那一类人吗?

[-]

脑补一下:你在周末离开了城市,身处自然之中。在森林里搭起了帐篷,被树木包围,没有人烟。很安静,很平和。你终于可以跟自己的思想独处,远离俗世的纷扰。你觉得自己在吸收天地之精华。

或者是这样:你整个周末在森林里宿营,被树木包围,没有人烟。很安静,很平和。这让你抓狂了。你的脑子里除了自己的声音什么也没有。少了各种噪音和纷扰,你的焦虑越来越严重。

当我们聊起放空自己的方式时,多少会提及宁静的概念:一个安静的场所,也许有点与世隔绝,慢节奏,人少。但是一项最新的研究表明,放空方式的确是仁者见仁的。对于那些神经敏感的人而言,安静与平和反而会带来更多的压力。

[-]

研究者们招募了455名志愿者,他们进行了人格测试,然后完成一系列旨在让他们心累的任务。Quartz报道说:

参与者们要进行一个思想抑制测试(他们被要求不可以去想一头白熊),这会耗尽他们的自我控制,然后要完成一个神经质测试。接着参与者们要面对一堆字母顺序被打断了字谜,谜面是跟自然或者跟都市环境有关。最后他们又要面对一个没有答案的字谜。参与者花多长时间尝试解答这个没有答案的字谜,这将被用老衡量他们的自我控制水平。研究者们发现神经质的人在解答都市相关的字谜时,比解答自然相关的字谜时展示了更高的自我控制水平。

换句话说,对于某些特质的人而言,都市环境给人的精神压力更小。“亲近自然,心旷神怡”并非放诸四海皆准的真理。研究者写到:“如果你容易担心忧虑(相对较神经质),你会觉得喧哗骚动的都市环境比宁静的自然环境更加让你神清气爽。我们认为这类人为了唤醒大脑,更喜欢在闹市区里散步,而不是在安静的公园里。”

当然了,散个步醒醒脑和决定去哪里度假是不同的;在实验室模拟的意志力耗损也不等同于在真实场景下的心累;神经质的人也有可能会喜欢在沙滩漫步或者去山里徒步。但是至少你有理由拒绝户外狂热者的盛情邀请了。

本文译自 nymag,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.1
赞一个 (12)

TOTAL COMMENTS: 30+1

  1. xpwinner
    @1 year ago
    3151517

    如果有wifi,有钱,有吃有喝,有漂亮妹子的话,我不介意

    [10] XX [9] 回复 [0]
  2. 3151520

    @xpwinner: 在野外有钱有毛用,应该是有wifi,有网络,有电脑手机,有漂亮妹子,漂亮妹子每天都能带来吃的,还亲自下厨

    [49] XX [1] 回复 [0]
  3. lhgtony
    @1 year ago
    3151524

    @xpwinner: 我也是,毕竟做梦最舒服了(๑•̀ㅂ•́)و

    [30] XX [3] 回复 [0]
  4. SOKOKK
    @1 year ago
    3151527

    一直想知道第一张图是哪里,网上有人用这张图说是内蒙阿尔山,但我查了查觉得不是

  5. 3151529

    我真的相对神经质,大自然太安静太孤独了,如果我只对着天然的环境,那我肯定自己一个人在那儿默默的啃回忆,然后啃到自己愧疚恶心为止。

  6. 3151533

    人啊,就要到处走走,看看风景,爬山远行,在享受了一天的大自然后,你才会知道宅在家里有多么的爽。

    [45] XX [3] 回复 [0]
  7. 谷恒條野
    @1 year ago
    3151538

    我就是。混凝土就是人类的自然,动不动就喊“亲近自然”的矫情婊你们特么敢走路去试试?

    [10] XX [13] 回复 [0]
  8. king5268
    @1 year ago
    3151540

    偶尔放空一下就好,毕竟人类是群居动物。

  9. bestwood
    @1 year ago
    3151544

    @xpwinner: 通电通水,有吃有喝,有wif,有抽水马桶就行,再多加个妹子事儿多

  10. 哈佛教授
    @1 year ago
    3151546

    自然分2种,有钱人的自然和穷人的自然,以及贝爷的自然

    [27] XX [1] 回复 [0]
  11. 不告诉你称呼
    @1 year ago
    3151548

    疯狂动物城海报

  12. 碧海
    @1 year ago
    3151557

    “对于某些特质的人而言,都市环境给人的精神压力更小”——肯定不是我,在人头汹涌的大街上,无论是帝都,还是魔都,或者粤都、港都,都不由自主地烦躁,产生“杀出一片空地”的感觉(太邪恶了,我喝杯白花蛇草水压压惊去)……

    [17] XX [0] 回复 [0]
  13. 游客
    @1 year ago
    3151558

    我觉得这种人很少。这样吧,为了防止骗赞,喜欢亲近自然的点XX,抗拒自然的点oo,我自己先x了啊

    [14] XX [38] 回复 [0]
  14. 逗比
    @1 year ago
    3151560

    只要夏天有空调,冬天有暖气,还得有WIFI,有电脑

  15. scythe
    @1 year ago
    3151593

    wifi就是自然

  16. 十六夜
    @1 year ago
    3151595

    @Earl: 漂亮妹子是志村妙

  17. 3151724

    @SOKOKK:
    图一应该是加拿大班芙国家公园的著名景点路易斯湖(Lake Louise)

  18. brokenCPU
    @1 year ago
    3151801

    独自呆在野外不是让人觉得很没安全感吗,在我看来最宁静的时刻是暴雨天,自己呆在市中心的家里开着空调,既有身处人工环境带来的安全感,又有雨声掩盖了一切杂音,非常适合思考人生。
    洗澡的时候同理。

    [11] XX [0] 回复 [0]
  19. 3151802

    @谷恒條野: 我代表(几千命丧荒野的)驴友对你表示抗议

  20. ooepepj
    @1 year ago
    3151836

    多看看自然多好,网络太多戾气了。

  21. 3151857

    一个人的话会抓狂,会只想回到熟悉的环境…有朋友就OK

  22. 3151904

    老板心声:办公室里有独立的隔间、有WIFI、有空调、有零食饮料,还有漂亮妹纸、好基友陪你聊天,为什么你们还总是想去那些人挤人、价格坑爹的景区去风吹日晒雨淋呢?

  23. 金城武说
    @1 year ago
    3151981

    我恨不得马上钻到电脑桌面里去

  24. 追梦无悔
    @1 year ago
    3151996

    我昨天看网易新闻说,苍老师的择偶标准是每月收入人民币15000以上。

  25. 3152164

    這引用或出處是哪裡啊?
    什麼Quartz報導?那是什麼?

  26. 3152191

    自然不是为了人而存在的 所以人为自己打造了人工的空间 但是完全隔绝自然环境时间长了 人的生物属性又会出问题 所以人需要可以控制(时间 空间 程度)的自然

  27. 3152224

    @Earl: 还下厨呢,妹纸最好亲自下面给你吃?

  28. 3152535

    那些应该是独立生存能力差的类型,独自面对大自然让他们有不安全感。
    相反,那些独立,生存能力强,愿意思考人生、自然等问题的人,更喜欢亲近自然。

  29. Seraph
    @1 year ago
    3152564

    @哈佛教授: 你是想说3种吗?

  30. 意外动情
    @1 year ago
    3153145

    我更喜欢自己的浴缸,我上辈子肯定只鱼,那些山啊,丛林,沙漠,戈壁,雪山,景区,等等有什么好,森林走起来路不平、会闷、各种蚊虫。至于沙漠热。雪山有些冷,去看看可以,爬就过分了。 对于我这种又懒,又脑子不怎么样,武力也不怎么样的普通人,明显安静的不轻易被打扰的都市更适合我。 不过自然现象和景色确实很美,奇迹,活着真好。

发表评论


24H最赞