@ 2016.05.26 , 10:00

一条价值十五万美元的鱼

人们喜欢在鱼缸里面养殖具备异国情调的鱼。他们会为这些鱼花大价钱,即便犯法也在所不惜。某些人甚至还会为此犯下杀人罪行。

[-]

作家 Emily Voigt 在她的新书《玻璃背后的鱼:权利、迷恋和世界上最迷人之鱼的故事》中披露了这一疯狂的黑市,故事的主角是世界上最受欢迎的鱼:亚洲龙鱼。

它究竟有多么受欢迎呢?一条亚洲龙鱼可换来15万美元甚至更多的钱。人们为它们犯罪,与之相关的谋杀案也时有发生。

你可以想象的是,如果你在美国,那么你在当地宠物店里肯定找不到这种鱼的存在,你也不应该看到它们。

Voigt表示:“如果美国的宠物店里有亚洲龙鱼出售,那么这家店肯定有问题。美国禁止出售亚洲龙鱼,它是一种濒危动物,受到美国濒危动物法的保护。因此你不能在美国合法买到作为宠物的亚洲龙鱼。”

亚洲龙鱼并非普通的宠物鱼,它在野外能长到91厘米长,差不多是一只雪鞋的尺寸。Voigt说:“亚洲龙鱼是一种凶猛的捕食者,外表形似中国龙。它的鳞片很大很圆,就像硬币一样。它的下巴上有两根腮须伸出。它在游泳的时候还会摆动着自己的身体。”

收藏者们认为亚洲龙鱼能带来成功,虽然在亚洲龙鱼的栖息地已经没有多少龙鱼,但东南亚某些地方依旧秘密地养殖着它们。

Voigt说:“人们在某些高度保密的、类似监狱的地方养殖着亚洲龙鱼,高高的混凝土墙和刺铁丝网将龙鱼隔绝在人们的视线之外,晚上还会有罗特韦尔犬在养殖场的四周巡逻。”之所以人们会对亚洲龙鱼采取这么严密的安保措施,是因为过去十年来发生过太多亚洲龙鱼抢劫事件,与之相关的绑架、鞭打甚至谋杀案例也时有发生。

最有趣的是,十年前亚洲龙鱼只是人们餐桌上的一道菜而已,那么世道究竟发生了什么变化呢?

Voigt认为亚洲龙鱼如今遭遇的情况有以下几个因素:食品行业的过度捕捞、物种栖息地缩减以及亚洲龙鱼的低繁殖率。许多物种都面临着同样的情况,但自从1975年亚洲龙鱼出现在濒危野生动植物种国际贸易公约中之后,它们就成为了鱼类收藏家们炙手可热的目标。它那受到保护的地位使得某些人想要拥有它。

Viogt说:“人类有想要得到野生动物的欲望。”

本文译自 PRI,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (17)

24H最赞