@ 2016.05.26 , 07:30

好奇怪:北极的冰越来越少,南极的冰越来越多

[-]

北极海冰面积在去年下滑到了新低,但是南极海冰却变得更厚更广了。

一支由NASA喷气推进实验室的Son Nghiem带领的美国团队解释了为什么两极海冰变化趋势截然相反——南极海冰在增长季节早期形成了一个巨大的“冰盾”保护层,但是北极缺少这样保护性的边界。

Nghiem说:“我们的研究提供了有力的证据说明南极海冰的变化跟南极地区地球物理特征完全吻合,这些特征跟北极的完全不一样。”
漂浮在洋面上的海冰随着季节会延伸和收缩。在南极洲,海冰在每年的9月份规模最大。

在近几十年来,北极和南极海冰的记录一直在被刷新,但是趋势截然相反。北极海冰遭遇最大规模的萎缩,可是南极海冰规模在2012年、2013年和2014年却屡创新高。

到底在弄啥嘞?

气候科学家们提出了好几个理论。其中一个说南极上空的臭氧层空洞可能影响了高层大气中的风。还有一个说从南极大陆流失的水使周围海洋盐度降低,从而更加容易结冰。但是这并不足以解释南极海冰为何如此健康茁壮,即使在较暖的气候中也是这样。

于是Nghiem和同事们使用了1999年到2009年的NASA的QuikSCAT卫星雷达数据,将南极洲处在生长期即6月份到9月份的海冰范围绘制出来。

[-]

他们发现在生长季节早期,离岸的南极风将新生的海冰吹响北方。到一定程度时,这些冰峰开始减速,风继续吹,带来更多的冰,它们叠加在一起变得又厚又硬。研究者们称之为“巨盾”,它像一堵墙保护了后面的洋面,形成了“制冰工厂”。

北极不具备形成冰盾的条件,所以它的海冰较薄,容易被海浪摧毁。而且北极的风系经常把海冰吹向温暖的洋流中。

为了研究南极洲是如何形成冰盾的,Nghiem和他的同事们不仅关注了陆地上的风,他们还绘制出周围的海床。

[-]
黑色线条是-1 °C分界线

冰盾形成的洋面温度是-1 °C,南极绕极流在这里将冷水和暖水分割开来。南极洲东部的深槽水道The Fawn Trough让这股洋流形成了一个紧密的漏斗形,形成了一个始终如一的-1 °C边界线。但是在大陆的另一侧,洋流会沿着平缓的海床向外扩散。这意味着这条-1 °C的边界线每年都会变化,从而影响了沿着南极洲西部扩张的海冰。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.1
赞一个 (23)

24H最赞