@ 2016.05.25 , 14:00

你生气的时候,你的狗不信任你

虽然狗已经与我们人类相伴了至少1.6万年,但我们对它们的了解却出奇地少,在它们的情绪这方面尤为如此。就在上个月,研究人员们发现拥抱你的狗实际上会让它压力很大。现在,一项新研究认为当你生气的时候,你的狗也许会不再信任你。

[-]

每个人都知道狗能够读懂我们的情绪,这并不是什么新闻,但这是研究人员们第一次研究我们的犬类朋友对我们那多变情绪的反应。研究结果并不美妙,尤其是在你容易心烦的时候。

在该研究中,杨百翰大学的心理学教授Ross Flom做了两个实验,检测狗对积极和消极情绪的反应。

在第一个实验中,他观察了狗对一个表现得快乐之人的指示行为会做出何种反应。接着,他又观察了狗对一个用愤怒语气做出指示行为之人的反应。

当一个人指向某个地方的时候,不论人们指的方向为何,狗都会去探索这个地方。Flom表示这一行为表明狗足够信任这个人,乐意去探索一个陌生区域。Flom根据狗对这一暗示的反应速度,得以确定它的信任等级。

一切都尘埃落定之后,他发现当做出指示之人有着肉眼可见的愤怒情绪时,狗会推迟它们的反应。这表明当狗察觉到人类主人很愤怒的时候,它们不会选择相信主人。Flom还表示,相比控制变量组,积极的声音暗示并不会增加狗的反应时间,但负面情绪却明显延迟了狗的反应时间。

Flom总结认为狗会利用我们的语气和情绪来确定遵循某一命令的快慢。奇怪之处在于,就算说话的人很愤怒,狗也会照着他指的方向走。

正如Flom说的那样:

这些结果表明情感信息并不会明显增加或者减少狗的听令行为。这些结果显示情感表达的存在与否会影响一条狗的探索行为,奖励的存在与否则影响着它们是否会遵循某位陌生成年人指引手势。

那么我们能从中了解到什么呢?对于每位狗主人来说,如果你想让狗尽快听令,那么你应该以正常或者开心的语气同它们说话。否则,它们的听令行为就会延迟,因为你那愤怒的声音可能吓到了它们。

该研究也暗示了人类与狗之间的关系密切程度。事实上,它早已是最近许多研究的主题。去年,美国疾病预防控制中心的研究人员们发现狗可以降低儿童的压力和焦虑等级,另一项研究则发现狗会对它们熟悉的动物做出善举。

随着研究的继续,我们将越来越了解我们身边这些毛茸茸的朋友。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (11)

24H最赞