@ 2016.05.25 , 10:00
11

创意众筹:在进化树上留下你的名字

将所有生物,包括无聊图里的猫咪到正在你身体里吃喝拉撒的细菌,一级一级地分好类别,组成一棵一目了然的进化树,不是一件容易的事情。但是一个最近成立的慈善机构已经在这条路上走了很长的一段时间了。James Rosindell 和 Yan Wong 建立了OneZoom这个在线的进化树项目,在这里你可以为最喜欢的物种献上自己的一份心意。下面是他们两个人对OneZoom的一些看法,和之所以要把这个项目做成Wong和理查德·道金斯在2004年合著的《祖先的故事》的加强版的原因。

[-]
演示在OneZoom上搜索“家猫“的视觉效果

Q:OneZoom是个什么东西?

JR:它是一个将庞大的进化树视觉化成一种分形图形的项目。读者不需要绞尽脑汁地搜索各种关键字,仅仅依靠简单的放大和缩小就可以在众多的分支之间获得高质量的数据。利用这种技术,我们希望可以把OneZoom做成生物进化史的Google地图。在谷歌地图上,你可以从整个地球一下缩小到到煎蛋总部,在我们的OneZoom上面,你也可以从脊椎动物的大分支一下缩小到,例如说,倒挂着可爱蝙蝠的小分支。读者可以把它看成一个自然科学博物馆、水族馆、动物园和植物园的数字化综合体。

YW:当James第一次跟我说起这个OneZoom的时候,我正在修订《祖先的故事》,这是一本试图提炼出地球上所有进化故事的书。OneZoom有着视觉上的吸引力和将地球上所有生物都包括其中的可能性,可以成为这本书一个很好的补充。我认真研究了大概100项关于整个进化史的研究。将这些研究成果整合到一棵进化树上,让这本书里的“向着生命起源的朝圣之旅”在理论上更加精确,也成为了OneZoom的理论骨架。

[-]
一段进化树的主干

Q:你们希望通过众筹达到什么目的?

Both:幸亏有开放进化树这样的项目,现在的OneZoom进化树上有超过二百一十万个物种,实际上这个数字已经包括了目前已知的所有复杂生命形式。另外我们也开发了视觉化的方法来提供无缝导航。OneZoom所缺少的是一个可以在PC甚至是手机上运行的软件,一个可以处理这么多物种信息的引擎。目前我们的首要任务是改进这棵在线进化树背后的软件核心,这样我们才能更好地处理已有的所有物种信息。

JR:我们选择了众筹的方式来增强读者对OneZoom进化树的“占有感”。当用户选择为某个特定物种捐款的时候,他和她的名字就会显示在在进化树相应位置的一片小叶子上。这样的众筹方式显得十分私人化,也可以提高整个社区的凝聚感,但不会减弱这个项目背后的科学意义。有的赞助者选择把自己的名字写在叶子上,也有人写上了别人的名字,当作送给那个人的一份特殊的礼物。现在我们的树上还有很多超可爱的物种等着好心人来认领呢。

[-]
“开放进化树“项目的用户界面,还是挺丑的

Q:这棵进化树怎样保持和新发现同步?

JR:人工绘制的进化树图有自己的的缺点:只适用于小型的进化树;而且当科学上有新发现的时候,整张图都要重画。目前已有的可视化软件并没有将数据转化成真正的图像,更像是把数据输出成图表的形式,这样的进化树容易更新,但视觉效果并不好,只适合专家阅读。但是OneZoom生成的进化树图就不一样,方便读者探索,富有视觉吸引力,更重要的是整个生成过程都是自动化的。

YW:我们使用了半自动化的管道行来构建OneZoom进化树的拓扑结构,使其根据新的科学发现不断生长。这些管道行命令利用了几个一直保持更新的数据源。举个栗子,“开放进化树“在4月7号发布了他们的第5版进化树,我们的管道行能够在一个月之内将他们的数据融合到我们的进化树里面并且生成一个新的进化树图。不过当有相关的研究成果被报道的时候,树上的某些关键部位,例如树干和重要分支的骨架,还是需要我们手动更正。另外一个可以自动完成的功能就是根据浏览量和维基页面统计某类生物的受欢迎程度。当维基百科上特定的生物类群持续吸引大家的注意,OneZoom上相应叶片的捐款数额就会被调高。

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 11+1

  1. 阿多
    @1 year ago
    3150406

    讲真,有了钱要先请一个好的美工,才能吸引大众继续捐钱呐……

    [31] XX [1] 回复 [0]
  2. 3150412

    咦?不用测序吗?

  3. 3150423

    感觉好像给香火钱上功德簿差不多

    [12] XX [1] 回复 [0]
  4. 3150425

    如果进化论正确的话, 那么活下来的人都不能是单身狗…

  5. 3150427

    @beef: 出生的时候进化成单身狗了

  6. 3150446

    电脑上随便画一颗树,然后就开始每片叶子广告位召租,这诈骗手法比台湾人还厉害啊

    [3] XX [10] 回复 [0]
  7. 八咫猪
    @1 year ago
    3150457

    “这种猪叫杰克?”
    “不是,杰克是捐赠人,猪的名字在下面……”

    [23] XX [1] 回复 [0]
  8. 猪才怪
    @1 year ago
    3150538

    创意众筹,在蛋壳上写下你的名字

  9. 称呼太长
    @1 year ago
    3150635

    创意骗钱,做个网站让你自我感觉良好。

  10. 飞猫
    @1 year ago
    3151371

    能行吗?

  11. 3151399

    为什么这种恶心的蠕虫称作王美丽,因为捐助人的前女友叫这个名字

发表评论


24H最赞