@ 2016.05.25 , 20:00

择偶研究:越有钱,越会选择美女

[-]

一篇最新发布在Frontiers in Psychology上的文章发现,我们选择伴侣时不只是依据我们的感觉和心情。与其他人相比的贫富差距也是很重要的。

香港大学心理学系的Darius Chan教授解释称:“因为在心理学上,我们对于金钱和两□□有什么联系还知之甚少,所以我们想要了解更多关于金钱在两□□发展中所扮演的角色。这能帮助人们更好的认清自己扮演的角色。”

有两组实验都分别请来了一定数量的学生,他们是处在稳定关系中的异性恋中国情侣。在实验时,两组实验都要求其中一半想象自己很富有,另一半则相反,然后观察它们择偶观的变化。

在第一组实验中,他们发现,比起穷的男人,富有的男人更不满意自己伴侣的外表,同时更倾向于发展短期关系。然而,富有的女性对男性的外表则没有更高要求。

第二组实验中,无论男女,比起穷人,富有的人总是更容易被长相好看的异性吸引。有趣的是,也正如预期的结果一样,无论富贵与否,男人总是喜欢和长相更好的异性坐在一起。

Chan教授说到:“我们观察到,相对更富有的男人更加看重伴侣的外表,同时更期待短期关系。然而,对于愿意投入的女人来说,金钱对她们择偶观的影响有限,因为终结一场长期恋爱关系会带来更高的繁殖成本。”

从进化论的观点来看,有条件地择偶的策略能帮助我们的祖先提高□□的成功率。

通过观察自认为富有程度不同的两群人的行为,支持了进化心理学的假设——人们会因为环境因素,比如他们的财产,而改变自己的择偶策略,

尽管这只是证实了大家默认的想法,但是心理学机制依然在人类择偶中扮演了重要角色。“虽然这项实验仅针对了中国学生这个特定的文化群体,但我们认为我们的结论也可以在别的文化群体中得到验证,因为人们已经发现不同文化群体关于择偶的反应没有太多不同。”Chan说到。

本文译自 Medical Xpress,由译者 hongye 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (29)

24H最赞