@ 2016.05.25 , 07:30

有点酸有点甜,5000年前的中国老啤酒

[-]

中国和美国的研究者们声称他们在中国中部发现了啤酒酿造设施的遗迹和一些谷粒。而且跟今天一样,啤酒也是在聚会中用来活跃氛围的。

考古学家们的发现和成分分析都发表在《美国国家科学院院刊》(Proceedings of the National Academy of Sciences)上。

在中国,酒的历史源远流长。用大米发酵的饮料可以追溯在9000年前,在郑州以南100公里的贾湖遗址曾发现它们的遗迹。但是啤酒的来源一直扑朔迷离。在中国,关于啤酒的记录最早出现在3250年前的商代。

然而来自斯坦福大学的 Jiajing Wang 和他的同事们发现了距今5000年的啤酒酿造设施(通过对这里的陶器进行碳测定和分析得出)这些酒窖位于中国陕西,每个里面都有一组容器:有广口瓶,漏斗和一种两耳细颈酒罐。研究者说这些东西曾经分别用来酿造,过滤和储存啤酒。酒窖里还有一个烧陶炉,可能是用作保持酿酒厂里的温度。

[-]

[-]

[-]

研究者们在这些容器内部发现了一层黄色的残渣和一些谷粒。他们用刀片小心的刮下来或者放进水里收集浮渣,并对它们进行分析。他们从中一共取出了541颗谷粒,其中488颗可以被辨认——大部分是小米,大麦和薏米,时至今日我们仍在使用它们酿酒。他们还发现一些植物块茎的痕迹,比如百合和山芋。

其中三分之一的谷粒看起来已经经过了一些酿造过程。其中一些的表面出现了坑洞或者凹槽,这是麦芽酿造的典型特征:发芽的谷物会释放出酶,将淀粉分解为糖分,从而在表面留下坑洞和皱纹。其他一些则膨胀变形了,这是淀粉糖化过程的特征:麦芽在水中加热,使谷粒变形。

由于大麦在古代中国遗迹中很少发现,研究者们认为它刚被引进时可能是一种专门用来酿造啤酒和其他酒类的异域作物,后来才成为大宗农作物。Wang 说:“发现大麦很令人惊奇。这些啤酒的成分是中西传统的混合——大麦来自埃及;小米,薏米和块茎则来自中国。”

那么啤酒的味道如何呢?Wang 说:“我的猜测是有点酸又有一点甜。酸味来自发酵的谷物,甜味来自块茎。”

他们写到,啤酒酿造出现的时机跟该地区村庄规模和社会复杂性的扩大相吻合。“就像其他酒精类饮料一样,啤酒是最广泛饮用和功能最丰富的饮品之一,它已经被用来协商不同类型的社交关系。”

他们在结论中写道,也许这些啤酒促进了阶级社会的诞生,是“中华文明的摇篮”。

本文译自 cosmosmagazine,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (15)

24H最赞