@ 2016.05.25 , 15:00
28

非洲研究:信仰巫术可能危害国家经济

最新研究表明,在非洲撒哈拉沙漠以南地区,信仰巫术之风的盛行可能和与人与人之间信任的缺失有关联。而社会信任缺失,可能阻碍这些发展中国家的经济发展。

[-]

在极度信仰巫术的地区,人们更不容易相信他人,甚至包括他们的家人、邻居和当地的机构。美国大学经济学家 Boris Gershman 在五月发表的《发展经济学》杂志上这么说:“另外,从盛行信仰巫术的国家移民来的孩子,比从其他地区移民来的孩子更不容易信任他人。” Gershman 提出,这也许表明巫术信仰,可能会促进持续性的反社会态度的形成。

“经济学家以及其他社会学家,已经发现了信任与合作在商业合作、经济发展、贸易和各种社会经济活动中发挥了积极作用,” Gershman 这样告诉《生活科学》杂志,“如果巫术信仰确实导致社会资本的流失,以上说到的几个方面就是这种巫术的信仰影响经济发展的途径。”

巫术与信任

Gershman 的分析聚焦于一个皮尤宗教信仰与公共生活论坛在2008到2009间做的,对非洲撒哈拉沙漠以南地区19个国家的超过25000位民众的调查的结果。调查显示,约57%的受访者相信巫术。

尽管当地信仰的巫术有所不同,Gershman 写道,但是它们的共同点都是认为不幸、灾祸(还有疾病,包括艾滋病)都是因为被别人施了诅咒。通过研究非洲撒哈拉沙漠以南地区以及其他信仰巫术的地区的案例发现,这些人信仰的巫术通过两种途径给人们散布恐惧。 Gershman 说,第一,人们可能会怕被下诅咒。第二,对更多人来说比被下咒更可怕的是:被别人控告说对其他人使用了巫术(第二种情况很多时候会发展成为谋杀!)。这些担忧、恐惧阻碍了人与人之间的合作。

Gershman 说:“举个例子,在某案例中,居民拒绝给他们的邻居提供食品援助,因为他们怕在这件事上出差错,如果他们的邻居在接受食品援助后生病了,他们会怕被指控使用了巫术谋害邻居。” 而且Gershman 发现,越是盛行信仰巫术的地方,越是少人参与慈善捐赠。

Gershman 的研究控制了可能同时影响巫术信仰与信任的两个条件——人口和历史因素,但是结果仍然显示二者之间有联系。 Gershman 他们不能证明巫术信仰会直接减少人与人之间的信任。他说,结合了人类学研究的新案例的研究却支持了巫术信仰使得人类间相互不信任的说法。不管怎样,这可能就像是一个反馈回路。

“我认为很可能是与巫术信仰、巫术指控与低社会资本之间的自我强化关系有关,” Gershman 用上了信任关系网络的经济学术语,“巫术信仰和巫术指控会侵蚀信任,而被侵蚀的信任可能使得巫术信仰和巫术指控继续下去。”

大约70%的皮尤调查的受访者表示,“在于他人交往时,再小心也不为过”,这个回答比选择“大多数人都是能够被信任的”的还要多。在巫术信仰的情况发生改变的国家,有大约7%的信任关系也发生了转变。

巫术的成本

值得注意的是,其他的迷信的观念和信任没有半毛钱关系, Gershman 发现,相信天使、奇迹、萨满或者按照字面上的意思来看宗教的概念,如天堂与地狱,与人们的信任水平并没有关系。

Gershman 说:“绝大多数的受访者(超过90%)是基督徒和穆斯林,巫术与宗教信仰的结合是有些复杂,但是在这两个宗教团体中,大约有60%的人表示他们同样相信巫术。”

“很显然,我们所看到的,是我们所认为的传统信仰与地方信仰的结合体。”Gershman说。

某一有的研究表明,有着高度信仰的、宗教神明的宗教信仰,会增加人与人之间的合作, Gershman 说。但是他的研究结果却与此相反:传统的巫术信仰扼杀了合作。

Gershman 说:“巫术信仰的残留可能有着它的理由,他们可以在不是福利国家或者是没有任何财富再分配机制的社会中,作为均衡人的角色而存在:假如一个人拥有很高权利和地位,他的村民们可能会控告他使用了巫术然后剥夺了他的财产。调查结果和人种学数据表明,这使得发展这些地区的经济,需要付出很高的代价。”

他说,这个研究成果大概也适用于其他盛行信仰巫术的地区。在另一份的分析报告中,Gershman 使用了来自全球186个工业化前的地区的数据,发现在那些视巫术为造成疾病的罪魁祸首的地方,孩子的父母告诉他们要有韧性和抵触信任,慷慨和诚实。这大概是一种阻止他们孩子成为巫术的受害者或是成为所谓的女巫的方法吧。 再看另外一组欧洲社会调查的数据,移民自有信仰巫术之风的地区的孩子比移民自其它地区的孩子更不信任他人。这也表明了巫术信仰、父母教育和信任之间是有联系的。

Gershman 说,当国际救援组织计划经济发展项目的时候,的确需要考虑到巫术信仰的问题。

“假如你传授了某些新技术给民众,一些人接受了而其他人不接受,或者是使得一些人做的比另一些人更好更加成功,从而令他们的庄稼产量之间有了差异,” Gershman 说,“这就可能在某一盛行巫术信仰的地区造成冲突或者是发生关于使用巫术的控告。”

本文译自 livescience,由译者 DoctorP 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (4)

TOTAL COMMENTS: 28+1

  1. 3150646

    所以得禁气功

    [33] XX [3] 回复 [0]
  2. bububu
    @1 year ago
    3150647

    中医、共产、先富带动后富、世界唯我朝天下第一等等,还不是发生在你我身边。

    [58] XX [60] 回复 [0]
  3. sandersyao
    @1 year ago
    3150653

    投资人跟我们说 望京SOHO 位置斜 室内布局更难以把控 不符合中式建筑的风水布局 里面那么多创业公司 没有一家能做成 千万不要租里面的办公室

    [16] XX [5] 回复 [0]
  4. Chandler
    @1 year ago
    3150658

    @sandersyao: 陌陌 美团

    [16] XX [0] 回复 [0]
  5. 3150668

    来,和我一起信仰共铲主义吧

    [12] XX [13] 回复 [0]
  6. evilyn
    @1 year ago
    3150678

    非洲人民说:我都信仰巫术了,还在乎国家经济?

    [89] XX [1] 回复 [0]
  7. 3150684

    中国研究:信仰煎蛋可能影响民族生育率

    [33] XX [0] 回复 [0]
  8. 3150687

    所以现在我不信任别人。

  9. 3150697

    good job 突破口打开了,下一步就是论证绿绿,然后宗教,然后就唯物主义了

  10. 3150701

    哈利波特这种巫师巫婆满天飞的都能全世界大把圈钱,咋能说巫术影响经济呢,关键看怎么忽悠

  11. 柳道道
    @1 year ago
    3150704

    异议跌死,飞面神教绝对不会

    [12] XX [1] 回复 [0]
  12. 三不
    @1 year ago
    3150711

    绝壁影响经济好吧,多交好多智商税。

  13. 3150718

    玄不救非 氪不改命

  14. 3150738

    所有的力量具现化大部分人会恐惧,哪位高等级巫师施法啊,这样大家有了恐惧就不会乱来了。

  15. 碧海
    @1 year ago
    3150754

    巫术影响经济这个逻辑,应该是这样的:
    巫术所能影响的圈子太小(能做到很大就是宗教了)—->人们习惯在巫术中寻找一切。
    而越大的经济体量,越需要一个人口基数庞大、结构相对扁平、文化思维相对一致、分工协作的组织体系。
    所以这个结论是有其合理性的,并非全是看起来那么搞笑。

  16. oklkeush
    @1 year ago
    3150755

    我觉得吧,煎蛋的非洲内容太多了(嘲讽脸)。不过讲真,中国好像也经常宗教巫术傻傻分不清。

  17. 阿囧
    @1 year ago
    3150757

    日常黑中医

  18. blueriver123
    @1 year ago
    3150831

    我不黑中医,我黑毛粉

  19. 3150859

    不黑点谁就不行吗= =

  20. 3150873

    研究表明,膜文化的流行可能与中国经济增长放缓有关。

  21. 逗比萌物
    @1 year ago
    3150875

    白皮才不过发迹几年,居然就鄙视起了它们的黑皮同胞!

  22. 孙拴住
    @1 year ago
    3151192

    全世界智硬的劳苦大众啊,那什么才能拯救你们!

  23. 二是我二
    @1 year ago
    3151303

    那上帝算什么?

  24. 3151569

    酋长:喝吧,喝了就能变成欧提
    非提:那么代价呢?

  25. 3151586

    煎蛋上科普过,非洲的士兵,除了被中国教官训练过的东非PLA和跑到外国当过雇佣兵的留洋人才以外,居然还有大部分相信枪弹跟巫术有关。
    经常有当兵的找巫医给自己的枪开光,或者给自己施防弹巫术……

  26. 3151692

    @Hoofy: 非洲也就算了,但欧洲和俄国,居然也有找神父给武器洒圣水开光的。

  27. 3151899

    @bububu: 可见反共的都是sb

  28. 3151901

    @二是我二: 信徒很多的邪教,暂时还灭不掉

发表评论


24H最赞