@ 2016.05.24 , 20:02

真菌版《权力的游戏》开场动画

[-]

本周一更新的《权力的游戏》第五集一定把你们虐得不轻(Hodor!让小编再哭一会),我们感同身受。但是不要让悲伤笼罩了你,这段视频一定可以帮你走出悲怆的情绪。Transcend Rules使用黏菌和真菌制作了一段冰火的开场动画,配上让人忍不住跟着哼起来的主旋律,简直毫无违和感。

菌类什么的听起来有点恶心,但是黏菌实际上美得摄人心魄,而且可以长出精美绝伦的花纹。在特写镜头里,这些微生物蔓延开来,形同维斯特洛和厄索斯的城堡与地貌,还原度惊人(好吧其实也没有那么像)

尤其当镜头缓缓切到临冬城时,你简直要忘记自己看的是一坨细菌。好吧,你们自己感受一下真菌版《权力的游戏》开场动画:

[-]

说真的,自从告别Hodor天真无邪的脸庞后,这简直是我见过的最美丽的东西了。

我们回到科学——这视频里到底是啥?

原版视频其实早在2010年就由用户Larionstev Nick上传到Vemeo上了。那时它在Reddit上火了一阵子。但是本周Reddit用户ButteredToads and justsomething意识到这段视频跟《权力的游戏》开场简直可以无缝嫁接。

根据原视频的介绍,里面出现的真菌和黏菌种类有:

·烟曲霉菌
·葡萄孢
·毛霉菌
·木霉菌
·枝孢霉菌

这些延时摄影是通过尼康D70s捕捉的,你们所看到的实际是真菌和黏菌在培养皿里缓慢生长和扩张的快进镜头。它们怎么就长得如此协调呢?没错,因为这些霉菌本身就是极度协调的有机生物。

“黏菌”这个词指的是一群古老的单细胞有机体,它们以黏滑著称,而且可以合体形成一个独自移动的身体。它们还很智能。据说它们可以解迷宫,绘制图形。在今年早些时候科学家们甚至发现黏菌拥有学习能力——尽管它们连脑子都没有。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (19)

24H最赞