@ 2016.05.24 , 09:00

RNA起源说的新证据:生命起源之谜找到新拼图

[-]

科学家们正逐渐把RNA(核糖核酸)视为地球生命最有可能的起源,如今我们拥有的更多的证据。科学家们已经证明了构成RNA分子的关键成分在早期地球的表面存在。

RNA的美妙之处是它在人体中既是信使又是一种催化剂。因为这两种特性,科学家们长期以来都在猜测是它开启了生命的源头。但是直到最近的研究出现,人们才找到了谜团中消失的拼图——RNA的两块基本组成是怎么形成的。

你们对DNA都很熟悉了,它是一种携带遗传密码的化学物质,可以决定我们的身体特征。RNA则有点像DNA的信使,将它的指令用不同的方式传达出去,控制体内的蛋白质合成。

[-]

但是RNA也可以储存遗传密码,一些科学家认为RNA是地球生命的起源,DNA在进化时间表中出现的较晚。

为了测试这一假设,科学家们一直在试图重现地球生命出现伊始的自然环境,以观察RNA是否会产生。虽然RNA中的尿嘧啶和胞嘧啶可以产生,但是另外两种组成——腺嘌呤和鸟嘌呤一直都无法产生。

现在来自德国慕尼黑大学的化学家们终于创造了可以产生腺嘌呤和鸟嘌呤的条件。

在这个假设中,科学家们认为彗星撞击了地球,上面带来的甲酸可能跟大气中已经存在的嘌呤发生发应,从而产生更多种类的嘌呤,就包括腺嘌呤和鸟嘌呤。

换句话说,这项研究展示了一种情况,也就是制造RNA分子的所有关键成分在那时都已经存在了。

如果这些成分都齐了,RNA可能就存在,在地球形成最初阶段。RNA也就最有可能是这颗行星上第一个可以自我复制的分子。

[-]

更多的工作有待进行。因为可以产生腺嘌呤和鸟嘌呤的化学条件跟制造尿嘧啶和胞嘧啶的条件并不一致,所以我们仍然少了一块拼图。科学家们还是不清楚这些基础物质联合形成RNA的。

且不论这些,这已经是RNA世界学说(一个关于生命起源的理论,认为地球上早期的生命分子以RNA先出现,之后才是DNA。由诺贝尔奖得主沃特·吉尔伯特于1986年提出)的一大重要进展,也是人类回溯几十亿年前地球的惊鸿一瞥。

这项研究已经发表在《科学》(Science)上。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

24H最赞