@ 2016.05.24 , 09:00
17

RNA起源说的新证据:生命起源之谜找到新拼图

[-]

科学家们正逐渐把RNA(核糖核酸)视为地球生命最有可能的起源,如今我们拥有的更多的证据。科学家们已经证明了构成RNA分子的关键成分在早期地球的表面存在。

RNA的美妙之处是它在人体中既是信使又是一种催化剂。因为这两种特性,科学家们长期以来都在猜测是它开启了生命的源头。但是直到最近的研究出现,人们才找到了谜团中消失的拼图——RNA的两块基本组成是怎么形成的。

你们对DNA都很熟悉了,它是一种携带遗传密码的化学物质,可以决定我们的身体特征。RNA则有点像DNA的信使,将它的指令用不同的方式传达出去,控制体内的蛋白质合成。

[-]

但是RNA也可以储存遗传密码,一些科学家认为RNA是地球生命的起源,DNA在进化时间表中出现的较晚。

为了测试这一假设,科学家们一直在试图重现地球生命出现伊始的自然环境,以观察RNA是否会产生。虽然RNA中的尿嘧啶和胞嘧啶可以产生,但是另外两种组成——腺嘌呤和鸟嘌呤一直都无法产生。

现在来自德国慕尼黑大学的化学家们终于创造了可以产生腺嘌呤和鸟嘌呤的条件。

在这个假设中,科学家们认为彗星撞击了地球,上面带来的甲酸可能跟大气中已经存在的嘌呤发生发应,从而产生更多种类的嘌呤,就包括腺嘌呤和鸟嘌呤。

换句话说,这项研究展示了一种情况,也就是制造RNA分子的所有关键成分在那时都已经存在了。

如果这些成分都齐了,RNA可能就存在,在地球形成最初阶段。RNA也就最有可能是这颗行星上第一个可以自我复制的分子。

[-]

更多的工作有待进行。因为可以产生腺嘌呤和鸟嘌呤的化学条件跟制造尿嘧啶和胞嘧啶的条件并不一致,所以我们仍然少了一块拼图。科学家们还是不清楚这些基础物质联合形成RNA的。

且不论这些,这已经是RNA世界学说(一个关于生命起源的理论,认为地球上早期的生命分子以RNA先出现,之后才是DNA。由诺贝尔奖得主沃特·吉尔伯特于1986年提出)的一大重要进展,也是人类回溯几十亿年前地球的惊鸿一瞥。

这项研究已经发表在《科学》(Science)上。

本文译自 quartz,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (17)

TOTAL COMMENTS: 17+1

  1. 3149298

    有了RNA 又是怎么翻译成蛋白质的??

  2. 3149318

    哦……原来如此(⊙o⊙)

    谁给简单的解释一下?

  3. 3149322

    一句话概括:科学家一直不清楚构成生命的最初物质是怎么产生的,本研究证实了其中几种可以由彗星冲击造成的化学反应产生,从而支持了“生命起源是由这几种物质构成的化合物”这一假说

    [18] XX [0] 回复 [0]
  4. 3149330

    @Plut: 鸡生蛋蛋生鸡的问题。有个说法是双核苷酸转译,参考尼克莱恩的《生命的跃升》

  5. 3149331

    只有致敬了!

  6. 自寻箱子
    @1 year ago
    3149341

    @Plut:

    合成蛋白质的主要场所是核糖体,核糖体的核心功能组分都属于RNA;负责为合成蛋白质运载氨基酸原料的也是RNA。

  7. 3149365

    最开始的RNA是不翻译成蛋白质的,有些RNA自己就可以复制自己

  8. mercurypluto
    @1 year ago
    3149376

    说道最后等于没说,任何东西都来自宇宙,该有和不该有的都有。具备成分就能产生生命?最关键的还是没出来。

  9. 3149455

    都是“工程师”干的

  10. Sigerson
    @1 year ago
    3149524

    @eric: 异形粉你好,抱脸虫准备

  11. 3149632

    前段时间还想,假如生命不是由地球大量存在的碳氮而是其他化学物质所组成,生命将会怎样

  12. 称呼太长
    @1 year ago
    3149642

    超载鸡屹立于大地之上

  13. 未知元素
    @1 year ago
    3149740

    @itit: 这个假象 估计没有答案 也许会产生和碳基生物相似 或 完全迥异的生命体 当然 最大的可能性是 生命不会出现

  14. armadillo
    @1 year ago
    3151237

    这个文章讨论的是最基本的生物分子形成的机理。Ribozyme算是自然界存在的、能自我复制的最小系统了,所以有假说认为生命起源于自然生成的ribozyme。以前的研究通过模拟地球早期环境,发现其中可以产生RNA的四种base中的uracil和cytosine,但没法产生另外两种guanine和adenine。这个研究假设当时有外层空间带来的HCOOH甲酸,成功在模拟环境中产生了G和A,这就满足了Ribozyme起源假说的必要条件。

  15. armadillo
    @1 year ago
    3151240

    @itit 其他元素要么难以生成稳定的、类似C-C/C-H这样的化学键,要么没法像C一样生成最多4个化学键,所以可能形成的化合物的library就比以碳为基本骨架的有机化合物小,可能产生高等生命形式的概率也就低很多。

  16. armadillo
    @1 year ago
    3151241

    @cr 这个文章还没有讨论到蛋生鸡的问题。Ribozyme催化产生Ribozyme是蛋生蛋。

  17. 3448605

    大象以前也是蛋生的,中国的龙也是真实的,只·是嘴巴长一些,跟鄂鱼嘴差不多。我也许这样说没人信,但我也不想解释

发表评论


24H最赞