@ 2016.05.24 , 18:14

月亮真的会影响心情吗

月亮始终被一种神秘的光环包围,几个世纪以来,月亮及其可能对人类行为产生的影响一直是祖先魅力和神话炒作的对象。虽然满月不能把人变成狼人,也有人认为满月影响了夜间睡眠或者造成了生理或心理的变化。

[-]

为了弄清楚月相是否会影响人类,一个国际研究小组研究了孩子们,看看他们的睡眠模式是否有所改变或在日常生活中行为是否有所改变。该研究结果发表在儿科前沿。

“我们认为,在孩子们身上做这项研究会更具有相关性,因为他们更能对行为变化做出反应,睡眠对他们来说比对成年人重要”,东安大略研究所的Jean-Philippe Chaput医生说。

该研究在来自五大洲的共5812位儿童中进行。孩子们来自不同的经济和社会文化层面,而一些变量比如他们的年龄,性别,父母的最高受教育程度,计量日,身体质量指数得分,夜间睡眠时间,体育锻炼和久坐不动的总时间的水平都被考虑在内。

收集了超过28个月的数据,月亮周期也是28。他们将这些数据分为三个月球阶段:满月,半月和新月。研究结果显示,一般来说,满月夜间睡眠时间与新月期间相比,平均少5分钟(1%的改变)。其它活动没有实质性的改变。

“我们的研究提供了令人信服的证据,月球并不会影响人们的行为,唯一显著的发现是在满月时期的1%睡眠改变,而这在很大程度上是由于我们样本统计最大化,”Chaput说。在临床意义上,满月期间睡眠减少5分钟不会对健康造成伤害。 “总体来说,我觉得我们不应该担心满月。我们的行为受到很多其它因素的影响,比如基因,教育,收入和社会心理方面的,而不是由引力的影响”他补充说道。

虽然这项研究的结果是明确的,但与月亮有关的争论可能会导致进一步的研究,以确定我们的生理反应是否与月相同步,是否满月会在在人们遭受精神障碍或身体疾病时有更大的影响力。

“民俗文化,甚至是专业知识中的某些事例都表明人类和动物的心理健康或行为受到月相影响。这些神话背后到底有没有科学依据呢,多年后月球之谜将继续吸引人们来探索”。

本文译自 sciencedaily,由译者 苏酒酒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.2
赞一个 (16)

24H最赞