@ 2016.05.24 , 16:00
10

恐龙有嘴唇吗

在流行文化中,我们常常将恐龙描绘成外表凶残的生物,但事实并非如此。鳄鱼的微笑是否能够让我们了解恐龙有无嘴唇?如果恐龙的大部分牙齿被嘴唇和牙龈等结构隐藏了起来那会怎么样呢?

[-]

多伦多大学的脊椎动物古生物学家Robert Reisz的新发现挑战着人们对恐龙外表的传统看法。他的发现被呈现在米西索加多伦多大学的会议上,这一发现已然成为新闻头条。

Reisz表示:“当我们在流行文化(比如电影侏罗纪公园)中看到恐龙的时候,它们常常被刻画成大大的牙齿伸出嘴巴外的形象。”大型恐龙,比如雷克斯霸王龙咧嘴笑的时候看起来非常凶猛,而小一点的生物比如迅猛龙的牙齿则被有鳞片的嘴唇遮盖了起来。

这位米西索加多伦多大学的专家对此非常好奇,他不知道哪个版本的描绘更加准确。他说:“我们对恐龙的软组织知之甚少。”

为了了解恐龙可能会有的外表,他开始在现代的爬行类食肉动物(比如鳄鱼和巨蜥)身上寻找线索。Reisz表示,没有嘴唇的鳄鱼牙齿暴露在外面,看起来与侏罗纪公园中的捕食者非常类似,而如今的巨蜥将牙齿隐藏在有鳞片的嘴唇后方则与电影版本的迅猛龙很相似。

[-]

嘴唇能够保护牙齿,让牙齿处于湿润的空气中,不至于干涸。鳄鱼大部分时间待在水里,因此它们不需要嘴唇来保持牙齿的湿润,它们的牙齿自有周围湿润的环境来帮它们补水。

有嘴唇的爬行类动物,比如巨蜥,通常生活在陆地上(这与它们在电影中的同伴很相似),它们的牙齿需要的保护也不同。鉴于此,Reisz总结认为恐龙的牙齿很有可能也被有鳞片的嘴唇给覆盖了起来。

他表示:“人们需要记住的是,恐龙的牙齿被牙龈部分保护了起来。如果我们仔细观察恐龙牙釉质的分布,那么我们会发现恐龙的牙齿有很大一部分隐藏在牙龈下方。在活体恐龙身上,这些牙齿看起来会更小。在流行文化中,我们通常将恐龙描绘成外表凶残的生物,但情况并非如此。”

Reisz将他的发现呈现在5月20日加拿大米西索加多伦多大学脊椎动物古生物协会的年会上。这场历时两天的会议始于5月19日,它聚集了60多名在加拿大和其它地方工作的加拿大裔研究人员。该会议主要是为了呈现古生物学的最新研究成果,包括多伦多大学的研究人员David Evans发现的一种来自苏丹的、类似鳄鱼的生物;一场关于鸟类听力演化过程的座谈会;蒙大拿州最新发现的角龙以及窃蛋龙(发现于蒙古)社会行为的解密。

本文译自 Utoronto,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.9
赞一个 (11)

TOTAL COMMENTS: 10+1

  1. luyisi
    @1 year ago
    3149704

    其实我更想知道恐龙有没有毛

    [32] XX [1] 回复 [0]
  2. 极品毛毛虫
    @1 year ago
    3149707

    原来恐龙是呆萌宠物,好吃怎是这个意思?

  3. 商周知
    @1 year ago
    3149712

    恐龙的丁日有多长

    [10] XX [0] 回复 [0]
  4. 3149722

    0e84xjexy6+yvkNnZBAh4cAuJB0DJddixaf6Vx4y3vITbxset/7P0TtjyRN1gGxBkk4FMm3qib3QYaFY/dtiN0KkpoQvRaqQVTCZP3DunG4rbMjSF/cDuA

    每次看到霸王龙都想起这个。说不定就是个萌物

    [93] XX [6] 回复 [0]
  5. 富贵命长
    @1 year ago
    [43] XX [0] 回复 [0]
  6. 幕后煮屎者
    @1 year ago
    3149857

    觉得蜥蜴萌的人一定会萌恐龙的,和萌猫萌虎一样。

  7. 自寻箱子
    @1 year ago
    3149869

    恐龙是怎么交配的?@千里之外

  8. 3150018

    @iused: 其实霸王龙并不凶残,只是在它眼里我们都是虫子。

  9. 3150021

    @luyisi: 最新的考古发现证明,恐龙不但有羽毛,而且五颜六色,还有鸡是恐龙的后代。

    [10] XX [0] 回复 [0]
  10. 3150022

    @自寻箱子: 爬行动物还能怎么交配啊?

发表评论


24H最赞