@ 2016.05.23 , 15:33

[Quora]生命中那转折性的一刻

Mark Manson

我19岁那年,参加了一个在湖边举办的家庭聚会。在那个湖边有一个小小的悬崖,大约25英尺高。在喝了一些酒以后,一些人开始从悬崖上跳进湖里。

我和我的朋友乔希都去参加了那场聚会。他是我大学里交到的第一个朋友,比我年长几岁,比我更自信。我很崇拜他。那个暑假的一个周末我去找他玩,他带我去参加了那个湖边聚会。

[-]

当时,我走进屋里去取一些食物。当我出来的时候发现所有人都不见了,我听到了警笛声。每个人都跑下山,来到湖边。他们站在那儿,凝视着水面。有两个家伙正在湖里游来游去。天很黑,看不清楚那两个人是谁。

我并没有把两者结合起来,慢慢走到那里,看看大家都在做什么。有个女孩走过来对我说,“我觉得可怕的事情要发生了。”

当我到了那里,我傻傻地问乔希在哪里,但是并没有人回答。一个女孩忍不住哭起来,我这才明白发生了什么。

潜水员花了约3小时在湖底找到他的尸体。尸体解剖显示,他的腿可能是由于酒精脱水以及从悬崖上跳下来的影响而抽筋了。后来他的父母告诉我,他不会游泳。而我并不知道这些。

我又陷入了深深的伤心之中。我之前已经也很伤心,但这两者完全不同。悲情如此之深,以至于我会不由自主地想起这件事。

之后的几个月,我经常梦见他。梦里我和他探讨生死以及其它一些事情。直到那个时候,我仍然是非常典型的石头人,懒惰,学习成绩不好,不负责任。

在我最后一个关于他的梦里,我与 Josh 坐在按摩浴缸里(是的,我知道,很奇怪)。我说,“你死了,我真的很抱歉。”他笑了。我记不清楚他说了什么,但大意是,“当你怯弱的活着的时候为什么还会在意我的死呢?”醒来的时候,我哭了。

他的死可能是我人生方向的一个转折。在这个悲剧之前,我拘谨,懒惰,不思进取,态度恶劣。虽然我是个不错的孩子,我也有朋友。但是我对很多事情都漠不关心。或者说,我是不敢计较什么。我逃避生活。

这个悲剧之后,我慢慢变得不羁和雄心勃勃。这是我生平第一次我开始学习并意识到,如果我努力我可以拿到A。我放弃了□□和视频游戏。我转到另一所优秀的学校,在那里,我变得更加擅长社交并且交了很多朋友。我有了我的第一个女朋友。我减肥并开始去健身房锻炼。

10年来,我开始有自己的事业,写了两本书,到过世界各地近50个国家,有令人羡慕的人际关系,花了很多精力去修复那段让我混乱的的家庭关系。

有时候我在想,如果没有乔希的死,我不可能变成现在这样。显然,有些潜能我一直都有,在我青少年时期,我的父母和老师也曾告诉过我。但回头看看,那时我把它们都搞砸了。一个悲剧给与我打击,并让我重新评估自己和生活。如果没有那个打击,可能我仍然会无所事事地生活很长时间。

本文译自 quora,由译者 苏酒酒 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (30)

24H最赞