@ 2016.05.23 , 15:10

还在自拍?会让你遭人嫌弃哦

如果你是一个喜欢在社交媒体上疯狂发自拍的人,那么或许你应该三思而行。一项新研究认为也许你并没有自己想象中的那么漂亮,将你的脸贴到互联网的各个角落也不会让世界对你留下最好的印象。

[-]

研究人员们在这项研究中表示,客观的观察者通常会认为相比不自拍的人,自拍狂更自恋、更没吸引力也没那么讨人喜欢。

多伦多大学的Daniel Re带领着研究人员们召集了198名大学生,其中一百名大学生是自拍狂,另外九十八名大学生很少乃至从不自拍。科学家们让这些学生自拍并让实验者给他们拍摄照片,其结果就是每位参与者都有了一张自拍和一张标准照。

学生们需拿着这些照片,评估他们自己对他人有多少吸引力。接着,研究团队让另外178名独立的观察者评估照片的吸引力程度、可爱度和自恋程度。

在实验结果中,自拍狂和非自拍狂对自身吸引力程度的评估均高于外来观察者,而自拍狂对自身吸引力的评估更加离谱。另外,所有由研究人员们拍摄的照片得分均比自拍照片的高。同时,自拍狂的自恋程度明显更高。

当然该研究的样本有限,因此他们需要做更多工作来证实这一结果。该研究的基本结论是自拍不仅会让自拍者认为自己比实际上更加火辣,还会削减人们对自拍者的好评。

自拍狂通常会过度感知他们的自拍带来的好评,他们认为他们的自拍比别人给他们拍的照片更具吸引力也更讨人喜欢。如果人们对自拍的评价如此之低,为何还会有这么多人自拍呢?这与一种著名的心理学现象“利己偏见”有关,即人们通常会认为他们自己比其他人更好。

这并不是什么新闻,不过该研究的新奇之处在于当人们有更多控制权的时候,他们的这种感觉会大幅增加。人们在自拍的时候能够控制很多东西,比如摄像头的角度、滤镜以及何时发自拍到社交媒体上等等。

这也不是第一个指出自拍不好的研究。去年,俄亥俄州立大学的研究人员们表示越爱自拍的男士越可能是变态。媒体的报道也表示,自拍杀死的人比鲨鱼杀的人还多。所有这些研究都认为也许现在人们应该冷淡对待自拍。毕竟如果你在社交媒体上有认识的朋友,那么他们可能早就知道你的脸是什么样子,你没有必要一天提醒他们上百次你到底什么模样。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (24)

24H最赞