@ 2016.05.23 , 09:30

嫌鼻子长的太__?可能是气候的原因

[-]

你属于可爱的朝天鼻,还是长长的鹰钩鼻?或者是球形或尖形?似乎每个人的脸上都有一只不一样的鼻子。

但据英国研究人员最近的一项研究发现,尽管我们鼻子的外形有很大的差异,但决定鼻子形状的基因只有四个。这项研究的结果发表在自然杂志上。

该项目的负责人,伦敦大学的Kaustubh Adhikari,细胞生物学家,在一份声明中称,“我们已经发现了某些特定的基因影响了个体鼻子的形状和大小特征,这在之前都还是未知的。”

研究人员分析了来自巴西、智利、哥伦比亚、墨西哥和秘鲁的一共6000多人。该人群包含了大量混合血统的人,这创造了人们广泛的面部特征。

除了分析所有参与者的面部特征外,研究人员还对其中的3000名参与者进行了面部三维重建以获得准确的测量结果。

研究人员通过比较基因序列,发现了有四个基因,主要影响了人类鼻子的宽度和高度,以及对下巴也有部分的影响。

Adhikari说,“找出人类每个基因所发挥的作用能帮助我们了解人类的演化路程,现代人类是如何从穴居人一路进化而来的,这使得我们能更加了解到基因是如何影响我们看待问题的方式。

造成人们不同形状的面部特征原因很多,一部分是因为遗传,一部分也会受到环境的影响。

研究人员指出,因为鼻子是调节体表温度和湿度的关键,所以我们在寒冷和炎热的气候中形成了一些不同的形状。

伦敦大学的生物学家,研究项目负责人Andrés Ruiz-Linares说:“例如,欧洲人普遍较窄的鼻子更适应寒冷、干燥的气候。识别影响鼻子形状的基因为我们提供了新的工具来研究这个问题,以及其他物种中脸部形状的进化过程。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.5
赞一个 (4)

24H最赞