@ 2016.05.23 , 23:24

马上要考试但有东西没记住?画出来试试

一项新研究发现将你需要记住的信息画出来是一种增强记忆力的有效方法。研究人员们认为绘画这一举动能帮助人们创造出更加具有关联性的记忆,因为它能将视觉、动作和语言信息结合起来。

[-]

加拿大滑铁卢大学心理学系博士候选人、研究的主要作者Jeffrey Wammes表示:“我们将绘画与其它人们已知的记忆技巧进行比较,发现绘画的作用永远名列前茅。”

Wammes的团队包括同为博士候选人的Melissa Meade和Myra Fernandes教授。他们一起在滑铁卢大学某些学生的帮助下进行实验,呈现在这些学生面前的是一些很容易画出来的单词,比如“apple”。参与者们有四十秒钟的时间选择将这些单词画出来或者反复地写下来。随后,他们需要进行填充任务,对乐音进行分类,以便加强记忆。在试验的最后一步中,这些学生需要在短短六十秒钟的时间内尽可能多地回忆最初见过的词汇。

Wammes说:“我们发现相比写下的词汇,那些被画出来的词汇更容易被人记住。参与者们回忆起他们画过的词汇数目是他们写下词汇数目的两倍。我们将这种好处称作‘绘画效应’,指的就是人们将单词画出来所带来的好处。”

在随后的实验中,学生们被要求反复画出这些单词或者给他们写下的单词增添视觉细节,比如在上面留下阴影或者涂鸦。在此,研究团队们发现了同样的结果。通过绘画来记忆比其它方法更加有效。比起列举物理特征、创造精神意象或者观看由词语描绘的物品照片,绘画能让人们有更好的记忆表现。

Wammes表示:“重要的是,人们绘画的质量如何并不重要,这表明每个人都能从绘画记忆这种方法中获益,不必考虑自身的艺术天赋。与此相符合的是,人们依旧能在稍后的记忆中获得很大优势,即便他们只有四秒钟的时间画图。”

虽然绘画效应在此实验中证明了它的作用,但值得指出的是该试验仅测试了单个词语。该团队目前正在努力寻找绘画记忆如此有效的原因,以及它是否能被应用在其它类型的信息中。

完整的研究被发表在实验心理学季刊上,你可以点这里阅读。

本文译自 Zmescience,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (22)

24H最赞