@ 2016.05.23 , 16:55

没有GPS的狗,如何找到回家之路

长久以来,动物们辨认遥远路途的能力对人类而言一直是个谜。从白鸽找到回家之路到驼背鲸的季节性繁殖迁移,地球上的许多动物都能够始终如一地、精确有效地进行导航。

[-]

科学界对动物迁徙的研究进展较为缓慢。有证据表明许多物种,比如甲壳虫、鸟和狗拥有长距离旅行的惊人能力,它们不需要电子的GPS。

4月,英国一只爱冒险的4岁工作牧羊犬 Pero 成功地从科克茅斯回到了它原先那位于阿伯里斯特威斯附近的家。它在两周的时间里走了大约240英里的距离。值得注意的是,它身上的芯片证实它的主人没有认错狗,这条年轻的牧羊犬确实成功地回到了自己的第一个家。

这类动物回家的故事吸引了媒体的注意,也让读者们迷惑不已,他们不知道一只动物怎么能走过这么远的距离。人类与狗之间深深的羁绊令人们想要认为,狗的这种能力是某种魔法的作用。那么,狗的导航能力是出于主人和狗之间的个人联系,还是出于某种生物学呢?

[-]

不少动物们为了长途跋涉,会利用许多不同的感官系统。沙漠蚂蚁会利用它们的嗅觉,根据风带来的气味来寻找食物和巢穴。蜜蜂接触到环境中的气味之后也能找到路。海龟、某些两栖动物、龙虾和鸟类可以利用磁场位置信息进行迁移或者前往特定位置。后者的能力显然更加有用,因为它不会受到天气、光线、季节和全球定位等影响。

除了磁罗盘之外,鸟类还可以利用太阳和星星罗盘进行导航。寄生线虫能够通过地震朝着新的宿主移动,其它物种则利用振动进行捕猎。

蝙蝠、鸟类和海洋哺乳动物能够在声呐和次声的帮助下定位,对于我们人类这种动物而言,视觉地标就显得尤为重要。

但Pero究竟是怎么找到回家之路的呢?有可能包括狗在内的许多动物,会使用上文提到的许多内部系统和外部信号进行导航。狗也会被奖励驱动,因此与特定位置(或人)的积极联系会促使它们回到这里。狗的超强嗅觉也会帮助它们定位。

有趣的是,最近有证据表明狗和某些灵长类动物拥有与感应磁场有关的分子,这也许能进一步解释Pero的回家行为。

值得注意的是,Pero和其它被报道出来的、能进行长途跋涉的动物,通常是个例而不是真理。虽然有很多宠物狗能够自行回家,但更多狗走失在回家的路上。对于这些动物来说,与铲屎官之间的深深羁绊已经不足以帮助它们跋涉回家。

虽然已有某些基础生物学表明家养动物能在长途跋涉中导航,但要找到Pero导航背后的涉及的具体科学原理依旧是一件复杂的事。

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (8)

24H最赞