@ 2016.05.22 , 12:20

头盖骨震动声音即将作为生物密码使用

[-]

从指纹感应(你没准正用此解锁你的iPhone)到视网膜扫描(高端大气的FBI),生物安全正在逐步代替普通的密码形式。现在又出现了一种新方法:你头盖骨的声音。

由于人头盖骨震动的方式和指纹一样都是独一无二的,因此德国的科学家正在开发一个系统来将你头盖骨震动的声音对应于超声波信号。最终这项技术可在你试图登入邮箱或是进入五角大楼时,用于证明你是本人。

正如 Andrew Liszewski 在报告中所说,尽管他们现在只用了少量样本(10人)测试这项装置,这个只基于头盖骨震动声音的新型系统判断的正确率高达97%。

当然,为了测量头盖骨的震动,需要耳机或其他装备,研究人员现在正努力让 Google 眼镜一类的东西来完成测量工作。

最终,这项技术将会与手机结合。因此当你接电话的时候就足够用于辨认你的身份。

这项新系统的名字是头骨引导(SkullConduct),同时它加入了其他的很多奇怪但神奇的安全检测方法,包括经脉和脑波检测。这项系统的出发点是生理上的辨认是很难伪造的,这样就没人能偷得了你的密码了。

研究者刊于美国计算机学会学报(Journal of the ACM)上的报告中说到:“如果用扩音器来记录,则音频信号会反映使用者头盖骨的特定特征。”

“由于人脑的结构包括不同部分,比如头盖骨、组织、软骨、脑液和这些部分的组成,而且这些部分的位置在不同使用者脑中的位置有所不同,因此声波也是不同的。”

正如新科学家(New Scientist)中 Hal Hodson 所说,以下是需要克服的问题:

一,噪音(这是现有模型中不会存在的)

二,现有的这项装置是需要白噪音作为触发声音的,进一步应当使用一些不刺耳的声音(比如音乐)。

本文译自 sciencealert,由译者 mayan 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (12)

24H最赞