@ 2016.05.22 , 08:00
52

东京奥运会开幕式上,会有一场人造流星雨

[-]

如果你认为俄罗斯最近为了阻止雨水毁掉节日氛围的努力是高科技舞台管理的极限(戳此:为避免五一期间下雨,俄罗斯花百万美元“播云”),那么跟日本人相比,简直小巫见大巫了。

一家叫做ALE CO的日本公司正在筹划在2020冬季奥运会开幕式上进行一场举世无双的烟火表演:他们的“天空画布”节目将上演一场人造流星雨,届时将有数百颗彩色火球从天而降。

[-]

根据日本工业设计网站Core 77的报道,如果ALE Co得以实施这一计划,这场人造流星雨在东京以外的地区都可以看到,观察半径达到100公里。

但是它的原理是什么呢?ALE Co.说他们可以“人工再现”天然流星雨的过程。他们讲发射一颗围巾进入轨道,搭载500到1000颗叫做“源粒子”的小球。

这些含有可以制造五颜六色的火焰的粒子从卫星发射出来以后,它们会环绕地球飞行,直到进入大气层,开始燃烧。同时发射大量的粒子,就可以为地上的观众制造一场安全的私人定制流星雨。

效果这么炫酷,烧钱肯定是难免的。Core77报道说每一个可燃烧的粒子的成本是8100美元,而且这还没算发射“天空画布”卫星的成本。

这家公司已经在实验室里测试了源粒子,使用了一个真空房间和高温气体来模拟小球进入地球大气层的情况。在测试中,粒子燃烧时可以达到-1的视星等,足以在夜晚的天空中清晰看到,甚至在东京这样污染严重的城市里。

它们的速度也有利于人们观赏。ALE Co在他们的网站上解释说:“我们的流行比天然流星速度要慢,在天空中划过的时间较长。更多的人可以在更长时间里欣赏到这一奇观。”

当然,目前还只是营销造势,至少我们在等待这家公司发射第一颗载流星卫星。他们已经计划在今年下半年实施,而且我们有望在2018年看到真正的人造流星雨。

我们希望一切顺利推进。2020年东京奥运会的开幕式一定不要错过。

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (24)

TOTAL COMMENTS: 52+1

[2] 1 »
  1. 胖子不是胖次
    @1 year ago
    3150300

    @今天: 看见xx我就知道煎蛋还没变味,安心了

  2. 没有人
    @1 year ago
    3149483

    霓虹啊。总是亦可赛艇

[2] 1 »

发表评论


24H最赞