@ 2016.05.22 , 13:32

拯救小丑鱼尼莫

[-]

迪士尼红极一时的《海底总动员》后续—《海底总动员2:多莉去哪儿》将于六月上映,而澳大利亚的研究人员则担心该电影会对珊瑚礁的野生鱼类造成负面的影响。当十多年前第一部《海底总动员》播出后,人们争相想拥有一条属于自己的小丑鱼,他们冲到宠物店,都想带一条小丑鱼回家。

来自昆士兰大学和佛林德斯大学的研究人员说,野生小丑鱼的数量从电影发行以来一直持续下降,一些地方已经下降了多达75%之多。现在,研究人员担心新电影会对小丑鱼数量产生类似的影响,像多莉一样的其他海洋物种会因此受到波及。

拯救尼莫基金项目的协调员 Carmen da Silva 在一份声明中说:“大多数人并没有意识到,水族商店里的海洋生物90%都属于野生。”研究人员创建了基金会,希望人们不再去观赏野生的海洋物种。

[-]

da Silva称:“珊瑚鱼的数量因为海水温度升高和温室效应造成的海洋酸化而越来越少。”

该组织希望获得提供《海底总动员》中尼莫配音的脱口秀主持人 Ellen DeGeneres 的注意。目前已经开始了一项壮大的媒体宣传运动,该活动要求人们分享鱼脸自拍的图片并贴上标签# fishkiss4nemo,希望能收集一百万张这样的照片和 DeGeneres 本人的大力支持。

该基金的创始人 Anita Nedosyko,在第一部电影发行的时候,正在水族店工作,她很震惊,当电影在电影院播放后,人人都想买一条小丑鱼当作宠物了。

“人们爱上了这个可爱的角色,想把它们作为宠物,但人们还不了解尼莫作为一只小丑鱼,有‘海洋保护膜’的作用,”Nedosyko 说道。

研究人员正在进行小丑鱼的育种计划,目前销售的水族店只在布里斯班和阿德莱德两家,研究人员希望这个计划最终能在其他地区实施。

据研究人员称,圈养繁殖的鱼比野生捕获的鱼更加健康,有活力。

本文译自 mnn,由译者 一只咸鱼 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (10)

24H最赞