@ 2016.05.22 , 23:11

为躲开道德警察,伊朗女性剪掉头发换上男装

为了躲开“道德”警察,避免因不戴希贾布(□□妇女戴的面纱或头巾)而被惩罚,伊朗女性正在剪掉她们的头发,并打扮成男性的模样。

[-]

不少伊朗女性曾在INS和其它社交媒体上分享过她们在公众场合不戴头巾的照片。在某些照片中,这些女性已经剪掉了她们的头发,而在另外一些照片中她们则穿上了一般只有男性才会穿的衣服。

在伊朗,希贾布已经变成了一个争议日益激烈的问题,伊朗女性已经开始举行活动反对希贾布和其它性别歧视性的法律。最近几个月,伊朗女性已经拍摄了她们在德黑兰街头不戴头巾的照片,并迫使西方旅游者们拒绝在进入伊朗的时候佩戴希贾布,违反当地法律。

但伊朗政府对这样的反抗做出的回应非常激烈。伊朗一名女政治家因她公众场合不戴头巾的照片被人发到网上之后,被撤销参与议会的资格,即便她坚称这些照片纯属他人伪造。

上周,伊朗八名模特因在社交媒体上发布未遮住头发的照片而被扣留,其中一名模特随后在国家电视台上发表公开道歉。

伊朗许多女性害怕受到类似的影响,纷纷将她们的自拍照设为私密照。在INS上某张有着强烈反响的照片中,一名剪着短发的女性开着她的车自拍,没有戴希贾布,而在她的后面一名男子正骑着摩托车经过。

在另外一张照片中,一个女孩剪着短发,穿着T恤和牛仔裤,照片说明写着:“我是一名伊朗女孩。为了避开这些道德警察,我决定剪短头发,穿着男人的衣服,这样我就能自由地走在伊朗街头。”

伊朗也有男性抗议强制性希贾布。5月14日,伊朗体育记者 Pejman Rahbar 分享了一名扮作男性的女孩看足球赛的照片,她旁边则站着一名男性足球教练。他表示这名教练和这个女孩都是冠军,他们以自己的方式庆祝他们的胜利。

伊朗记者和活动家Masih Alinejad在她那“我的隐形自由”脸书页面上分享了一些照片。现在身处纽约的她,于两年前发起反对强制性佩戴希贾布的活动,现在该活动已有一百万名追随者。

她表示:“某些伊朗女孩会悄悄地扮作男性,避开强制性希贾布和道德警察。为此她们剪短了自己的头发,并扮作男孩的模样。这表明虽然伊朗政府会逮捕过去发表不戴头巾照片的女性,但女性并不害怕,她们会按照自己的方式生活。伊朗政府想制造恐惧,但女性能找到自由在伊朗街头行走的方式。这是两种生活方式之间的文化战争。对于女性来说,她们的头发是他们的身份象征,剪短头发真的很让她们心碎,但从某种方面来说,这样的行为也很勇敢。在伊朗强硬派和年轻群体之间进行拔河比赛的时候,头巾问题最为突出。伊朗的法律要求所有女性从七岁起,即她们开始上学的时候就遮住头发,以便彰显他们对文化和道德的尊重。但到目前为止,伊朗女性正在勇敢的打破这一歧视性法律。”

在对待希贾布这个问题上,伊朗总统哈桑·鲁哈尼比他前任的立场更为进步。不过他没什么权利停止这些着装规范。去年他看到Masih女士的网站发布的那些照片时,只说住在伊朗就要忍受伊朗的法律。

本文译自 Independent,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (23)

24H最赞