@ 2016.05.22 , 20:18

那些从未存在的病

[-]

医学经过了好几个世纪的发展,一些疾病来了又走。有时候,随着科技的发展,曾经导致衰弱或死亡的“疾病”都被证实是不存在的。还有的时候,随着人变得更加严谨,一些“疾病”也消失了。

慢性莱姆病、慢性念珠菌病、非腹腔型麸质过敏等疾病至今还有些争议,但是时间和证据会“治好”它们的。

下面是几种不存在的疾病:

潜伏性痛风

达尔文晚年常常感到虚弱。他看了很多医生,但是医生的诊断各不相同。其中一个诊断就是“潜伏性痛风”。痛风有明显的症状:红、肿、热、痛,通常累及第一跖趾关节。而“潜伏性痛风”这种病完全不存在。在19世纪,许多医生认为痛风源于毒物的累积,更有一些医生认为这种毒物还会导致其他不舒适的症状。“潜伏性痛风”就是为了方便而做出的诊断。

达尔文的密友Hooker是个植物学家,他认为这种病纯属胡扯。在寄给达尔文的信中,他写道:

“潜伏性痛风是什么鬼?医生诊断不出来就都说是潜伏性痛风?既然是潜伏性的,医生怎么知道它真的是痛风?如果症状明显,把它称为‘潜伏性’又是什么鬼?我很讨厌用这种方法掩盖他们的无知。”

铁路脊椎病

在19世纪,通过铁路旅行已经很常见了,同时事故也很常见。当时车厢做工低劣,铁路粗制滥糙,和今天相比,危险系数大很多。虽然许多人因此受伤,但是因为利润可观,铁路事业依然向前发展。全世界的医生都发现,许多病人认为他们受伤了,但是经过体检并没有发现实际的疾病,“铁路脊椎病”这个名词由此诞生。铁路公司坚决否认存在这种疾病,但是依然需要向这些“病人”支付数千美元的赔偿。在某些医疗团体中,这个病具有很大的争议。如今这种症状被归类为“挥鞭样损伤”或“创伤后应激障碍”。

胸腺淋巴体质

在20世纪初,胸腺淋巴体质导致数千名儿童死亡,被称为“医疗界最重要的问题”。而如今,大多数医生都没听说过这个名词,因为这种病根本不存在。

当时认为这种致死的疾病是和胸腺有关的,而目前已经明确,胸腺是免疫系统重要的组成部分。当时人们认为长大的胸腺会压迫肺和心脏,从而让儿童窒息。事实上,随年龄增长,胸腺继续发育,到青春期生长到最大,之后就逐渐萎缩。在1931年,这一名词最终被废除(但目前在中国依然有人在使用这个名词)。

慕男狂

这种症状通常被认为是“女性的歇斯底里”,女性通常在更年期早期出现这种症状,有时候年龄较轻的女性也会被诊断为该病。一些医生认为卵巢肿瘤造成了这种症状。一位很有名的精神医生这样描述:

“长了瘤子多年的妇女,当她们到更年期的时候就会失去理智,时不时地出现□□的幻觉,觉得自己怀孕了或是和男人□□。”

这种肿瘤根本就不存在,但是19世纪因此病切除卵巢的女性多达15万人。

肠自体中毒

你的肠道里现在就有很多的便便。虽然这些便便在体外的时候令人作呕,但是在体内是对身体没什么毒性的。它们静静的呆在大肠中等待排出,产生的损害微乎其微。不过,以前的内科医生并不这么认为。

在古埃及,“医学专业人士”认为粪便会导致疾病,毒素会缩短寿命,而且会诱发一系列疾病。这一假设在几十年前被完全地推翻了,但是这一“疾病”依然是保健产业的基石。

本文译自 Newton Blog,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

#本文由原作者Ross Pomeroy授权煎蛋网编译发表。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (14)

24H最赞