@ 2016.05.21 , 18:29

新研究发现,树木在晚上也要睡觉

[-]
高精度激光扫描晚上的树木,显示夜色中的树枝会聋拉着脑袋,而在天亮时会变得活跃起来。

我们生命中三分之一的时间是在睡觉中度过,所以你就会觉得现在我们对睡眠会有一个很好的了解,但是仍然有很多连科学家们都不熟知的地方。晚上做梦有什么作用呢?为什么人和其它动物都需要睡觉呢?那植物也要睡觉吗?最新研究表示甚至是树木在晚上也要打盹儿。这个报道在杂志《植物科学前沿》(Frontiers in Plant Science)上刊登了。

植物睡觉这一观念于我们而言并非闻所未闻。查尔斯达尔文在他1880年的书籍The Power of Movement in Plants中就探讨过这个问题。达尔文和他的儿子也是合著者Francis一致认为天黑之后花瓣呈似睡的卷曲状态,叶子也会变化,但是这一活动与人类休息要仔细区分开。他们在书中这样写到:“很少有人会假想到动物和植物的睡眠会有一个真正的类比...”自此,很多研究者对这一现象做了探究,在黑暗中观察植物的叶子和刺发生的微小变化 。然而,所有的研究都涉及到盆栽植物,而不包含树木。

所以研究人员就开始对两棵白桦树进行研究,一棵在芬兰森林里,一棵长于澳大利亚。生物学家们没有用肉眼观察,而是将树置于支架,用激光扫描仪记录树木在晚上的活动。然后把扫描的数百万数据编写于树状图表里。

尽管远隔千里,这两棵白桦树表现类似。夜幕降临,白桦树树枝开始低垂,并且这种状态持续数小时。而后,黎明时分,树枝逐渐抬起直至达到原来的高度。

“这个变化不是很大,对于一棵约5米的树来说仅仅能达到10厘米高。”芬兰地理空间研究所的合著人 Eetu Puttonen 在新闻公报中说,“但是这些数据是系统的,也在我们仪器的精确范围内。”

树木是否由阳光或生物钟亦或是阳光和生物钟的共同作用所唤醒仍然不为人知。

[-]

这个研究是第一个使用地面激光扫描仪来监控植物活动,它为我们对植物活动背后的过程提供了一个独特视角。“植物活动和个体细胞中的水分平衡紧密相联,还受光合作用中的光照情况影响。”匈牙利科学院生态研究中心的合著人 András Zlinszky说到,“但是植物形状的改变是很难记录下来的,甚至对草本植物也是这样。因为传统摄影会用到可见光,它干扰了植物睡眠活动。”

研究者们说这些由地面激光扫描仪所得出的高度可靠性的结论对于研究果园或森林里的树木的人们来说极具有效性。

本文译自 Mental Floss,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (11)

24H最赞