@ 2016.05.21 , 15:30

瑞典正准备搬迁一座城

我们人类很擅长给我们周围的环境留下永久性影响,在开采地球上的金属和矿物这方面尤为如此。

[-]

想想瑞典基律纳的居民们,当地铁矿开采导致这些人脚下的地面正在不断快速下沉,为此他们必须采取极端手段才能应对这一情况。基律纳市政府正打算将整个城市及城市里的居民向东方搬迁3.2公里。

专家们估计由于铁矿的扩张,基律纳的大部分建筑将在2050年陷入地下。因此基律纳的搬迁计划正在紧张进行中,预计将在2040年完成。

基律纳距离北极圈很近,这意味着它在一年中的大部分时候是黑暗而寒冷的,也因此它的搬迁计划操作起来更具挑战性。该城市占地面积很广,但该市的人口很少,事实上,基律纳大得能让全世界的活人肩并肩站在里面。

[-]

作为搬迁的一部分,商店、办公室和房屋都将被转移。某些被挑选出来的标志性建筑将被一砖一瓦地移走,甚至有些标准性建筑还会被起重机整个抬起。但大部分情况下,普通建筑将被摧毁并重建。

基律纳的矿脉由瑞典国企Luossavaara-Kiirunavaara AB负责开采,该矿脉也是基律纳居民们不得不整体迁移的原因。每当人们从地下开采出铁矿石的时候,基律纳的地表就会下沉(这一过程也被称作地表变形)。LKAB将负责承担整个城市的迁移费用。

改变基律纳的位置也是改善该市设计和布局的好时机。基律纳现有城市地区铺开的方式非常随意,新设计将会更加集中,人们居住的地方也将变得更加密集。

所谓的城市手指将延伸到外面美丽的自然界,居民们距离他们周围那引人注目的北极环境也不会太遥远。

[-]

一座城市不仅仅只有建筑和马路而已,对此建筑师Åsa Bjerndell有着清楚的认识。

他表示:“束缚着基律纳的正是社会和经济系统,如果城市里有什么东西需要搬迁,那么这种联系和关系一定是重点。如果我们要成功地搬迁一座城市,那么我们不得不确保这样的搬迁能够加强现有的关系,同时这一过程还能帮助创造新的关系。”

这意味着建筑师们鼓励居民们向他们反馈,让他们参与到新城市的设计中,并确保旧地方被摧毁之后他们的生活品质也能得到提升。业主和租户在搬迁过程中均将得到经济支持。

Bjerndell说:“城市生活理应让城市变得更加繁荣更加发展。这是可持续发展的唯一选择。”

本文译自 ScienceAlert,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (10)

24H最赞