@ 2016.05.20 , 19:00

豆腐为印尼提供清洁能源

[-]

在印度尼西亚的一些偏远小村庄中,燃料是个大问题。像天然气、木头之类的资源需要从外面运输进来,然后再分配到每个家庭。这个过程很漫长,许多家庭不愿意等好几周,而且这些燃料会产生大量的二氧化碳,加重全球变暖。

好消息是,这种陈旧的方式将被取代,代之以一种常见的食物:豆腐。

大家都知道豆腐是很美味的。但是在印尼,豆腐不只是一种食物,更是一种营生,成千上万的家庭式小作坊每天要生产大量的豆腐。

如今,当地政府主导了一项工程:将所有做豆腐剩下的水用来生产沼气,然后供应给每家每户。

这个系统是如何运转的?首先是生产豆腐。多少年来,豆腐都是相同的做法,过程简单但是耗时。简单来说,就是要浸泡然后研磨大豆,制出豆浆。经过过滤,蛋白质和油脂就被分离出来,然后在豆浆中加入混凝剂就形成豆腐了。当豆腐成形时,就可以切成块了。本质上,豆腐就是一种固态的豆浆。

尽管看起来操作过程简单,但是制作过程中需要大量的水,大概每公斤豆腐需要使用33升水。

研究人员发现,如果在这些废水中加入某种细菌就可以将废水转化为沼气。每天从各个作坊收集的废水被集中到一起,然后在里面加入细菌,随后就能产生沼气。

这个方法不仅为当地提供了绿色能源,而且合理地处理废水对环境也是很好的保护。在此之前,成千上万升废水排放到附近的河流中,污染了河流和下游的稻田。没有了废水的污染,水稻产量也上升了,难闻的气味也没有了。

有那么多好处,很多地方都希望能使用上这种绿色能源。但是政府没有能力一下子满足所有人的需求,只能按部就班的进行。

Kalisari有望成为第一个完全使用绿色能源的村庄。如果真能做到这一点,那么这个项目就能顺理成章地推广到其他地区,极大地改变当地的能源使用方式。

本文译自 Sciencealert,由译者 Vertebrae 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.7
赞一个 (13)

24H最赞