@ 2016.05.20 , 21:32
9

特地独行:在水下表演的乐队

Between Music是世界上第一个水下乐队,该乐队将于5月27日在鹿特丹市表演他们的第一场水下演唱会。这个荷兰乐队将利用特殊的乐器和技巧,在水箱里演奏乃至唱歌。

[-]

这一特殊乐队的故事始于该乐队的主唱及作曲家Laila Skovmand决定找到水下唱歌方法。她的第一个实验是将嘴巴浸入装满水的多用盆里。虽然这样做她能够发出声音,但她制造的气泡也为音乐增加了额外的爆裂声。不过她依旧下定决心要找到水下唱歌的方法,于是她开始不停地尝试新事物。

经过不少反复试验之后,Laila最后终于找到一种能将气泡含在嘴里,使她能够在水下唱歌的方法。她每分钟必须浮上水面呼吸新鲜空气,并在嘴里含新的气泡,她觉得这种方法很有用。她表示:“我也试过在吸气和呼气之间唱歌的方法,但它很难控制。”由于这位水下歌手嘴里含着小气泡,且低音听起来就像鼻音一样,因此她只能发出短促的高音。

[-]

Laila成功地做到在水下唱歌之后,开始专注于改造水下乐器。刚开始她用便宜的小提琴做实验,但它在下水几次过后彻底坏了,她发现弦乐器在水下发出的声音有点像20世纪30年代的唱片。她还发现只有弦乐器能在水下演奏,因此如果她要成立水下乐队,那么她必须发明新的乐器才行。

于是Laila与专做非一般乐器的Andy Cavatorta合作。Andy必须在不少限制条件下工作,水的密度会抑制声音,同时由于没有阻力,声音在水下传递的速度是空气中的四倍;另外水箱的驻波也会改变乐器的声音。最终他研发出两种新乐器rotacorda和crystallophone,前者有六根弦,能像吉他那样拨动;后者由碗构成,人们用手指就能演奏它,就像颂钵(singing bowl)一样。

[-]

由于水箱里的设备多达20种,该乐队又面临着捕捉像样声音的问题。他们让声学家试验乐器的摆放位置,结果发现其实这些乐器根本不需要精确的定位,因为水箱角落的水中听音器能够很好地将声音传递出来。打击乐器制作者Matt Nolan对该乐队的混音进行了微调,并给乐队增加了第三种乐器hydraulophone,它是该乐队唯一的木制水下乐器,有着改良的锣和铙钹。

在音乐会期间,五位表演者将依靠防水的入耳式耳机,来帮助他们在他们那定制的、装满1600升水的鱼缸里同步演奏。当然,观众们将在鱼缸外面,听水中听音器传出来的声音。这听起来像是一个充满野心的计划,如果他们能够成功,那么它将是有史以来第一场水下演唱会。

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.3
赞一个 (5)

TOTAL COMMENTS: 9+1

  1. 3146157

    每隔一两分钟就出来喘口气?

    [19] XX [1] 回复 [0]
  2. bugforever
    @1 year ago
    3146159

    按肺活量来说只能弹动画片头吧….

    [11] XX [0] 回复 [0]
  3. lbSeevdo
    @1 year ago
    3146162

    挺有创意的,如果能利用光影展现水中的声波,就又多了一个魔性的视觉看点了。

  4. 半诚
    @1 year ago
    3146166

    标题是不是打错了..?

  5. 舞楼
    @1 year ago
    3146183

    你们需要戴个氧气瓶子

  6. skyflying
    @1 year ago
    3146199

    好有想法,很不容易的一件事情

  7. 老蛋
    @1 year ago
    3146216

    每人叼一根通气管……打击乐器不知会变成什么音色

  8. 塞北耕夫
    @1 year ago
    3146667

    向艹海豚又接近了一步。

  9. 深海守护者林彪
    @1 year ago
    3147182

    太空摇滚你倒是上天啊

发表评论


24H最赞