@ 2016.05.20 , 10:00
60

担心外国游客误解,日本政府换掉观光地图上的 卍 符号

在三月底日本公布的新的旅游标志说明里,有好几个容易引起国际游客误解的旅游标志被更换成了更加简单直观的设计。这其中最引人注意的,是传统的代表寺院的佛教卍字标志,被一个佛塔造型的图标替换了。

[-]

考虑到日本要在2019年举办橄榄球世界杯,还有2020年的奥运会,日本地理省进行了一项问卷调查。调查对象包括了来自92个国家的超过1000名外国人。这其中不仅仅有游客、也有使馆的工作人员、留学生等等。调查的目的,就是确认日本现行的旅游标志能否被外国人正确的理解。

在这次被替换的图标里,代表寺院的佛教卍字,被很多人表示容易引起关于纳粹十字的争议。因而,在国际版旅游说明,这个标志被取消了。不过针对日本游客的旅游手册,它依旧被保留以代表寺院。

佛教的“卍”字标志的确和德国纳粹的标志“卐”非常相似。唯一的区别是,佛教的标志是逆时针的,而纳粹的标志,是顺时针的。

除此之外,还有好几个被替换了的标志。例如警察局,原先的标志是一个“x”,来源于两个相交的警棍,这次也被新的图标代替了:一个敬礼的警员的图案。邮局原先的图案,也因为过于抽象,被简单明了的信封的图案所替代了。

[-]
(几个针对外国游客的新图标)

[-]
(日本版的邮局图标)

“日本需要为国际游客创造一个更加方便的环境”,日本地理省的官员在接受采访的时候表示,“为着这个目的,(我们认为)使用更容易理解的图标以减少误解,是非常关键的。”

去年,有将近两千万的游客来日本旅游,相比于2014年多了将近一半。而且,这也是日本历史上首次入境游的游客多过日本出境游的游客数量。这背后的原因,和日元近日疲软、而且针对游客的旅游签证政策有所放松有关。中国和其他亚洲国家对于这个数字有着不少的贡献。

不过并不是所有的人对这样的结果都很满意。有人就吐槽说“日本因为纳粹的关系而更换自己的卍字图标挺可惜的。因为这个图标在纳粹之前所代表的是很神圣的意义。”

本文译自 theguardian,由译者 次次小姐 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.7
赞一个 (19)

TOTAL COMMENTS: 60+1

[2] 1 »
  1. 3147239

    @飞的: 纳粹是国家社会主义工人党的德语缩写的音译

  2. 3147237

    @发布评论: 实在是纳粹的两个S太深入人心了…

  3. 3147138

    我实验了一下,果然在煎蛋上可以模仿别人一摸一样的名字发帖。

  4. 今天
    @1 year ago
    3147133

    @zhyp:什么防伪码?不明白

  5. 3147083

    @今天: 不是有防伪码吗

  6. 今天
    @1 year ago
    3146843

    第49条不是我说的,哪个无聊的人居然也用“今天”这个名字跟在我48条后面发说说,违反发帖的江湖道义了哟。

  7. 屁屁疼
    @1 year ago
    3146823

    抗议!医院的图标不清真!

  8. 3146709

    万字符有两种 左旋右旋都可以

  9. 3146449

    @DDD: 伊斯兰不怂外国人,教义也放在那,现代欧洲是打纳粹打出来的,美国也是,唯独日本当初是纳粹的同盟,而且军事与政治地位上受制于人,旅游业又为日本提供不少收入,肯定会很小心处理敏感问题

  10. 祖传纠错技术
    @1 year ago
    3146295

    这旅馆睡了落枕

[2] 1 »

发表评论


24H最赞