@ 2016.05.20 , 07:30

聋人在梦里能听见吗?

[-]

对聋人群体中的某些人而言,梦是一段容易交流的时间。

从太阳能助听器到手语翻译机,今天的聋人群体有许多的工具和选择让交流变得比以前更简单了。尽管如此,在清醒时间里无法倾听一个由声音驱动的世界依然是个相当的挑战。唇语难度更大并且不像普遍认为地那样精确。虽然美式手语和口手标音法的使用有所增加,但使用它们的依然只是美国人口的很小一部分。

但在某些梦里,聋人发现他们不需要读唇语或是担心人们是否懂得手语。在他们的许多梦境中,大家都懂得美式手语或是通过一种心灵感应来交流,每个人都轻易地立即理解了其他任何人要说的意思。

“实际上我从没见到人们打手势或说话。”Gabriel Paulone是一名位于华盛顿特区的为聋人加拉德特大学而设的学校的学生,他在电子邮件中写道,“我们似乎使用了超感官知觉(ESP)。就好像我们有共同语言而什么都不必说。”

Paulone的经历不是独有的。根据为此报道而接受采访的聋人群体中的许多人以及在线上论坛如Alldeaf和Reddit的/r/deaf上发帖的那些人,毫不费力的、心灵感应式的交流在听不见的人的梦里是个普遍现象。

Andrea,一位以LanguageVirus身份在Reddit上发帖的密苏里社工,说尽管她生来能听见,但从没人曾在她梦里说话;她很容易就能知晓他人的意思。

“我甚至没法想象在梦里听人说话,”她在一个关于聋人怎样做梦的Reddit帖子里写道,“甚至都没法去想。对我来说这很奇怪,就像对其他能听见的人而言,梦里我想象听不见一样奇怪。“

[-]

美式手语的使用者数量尚无精确统计,但即使两百万美式手语使用者往多了估计也只占美国2.31亿英语使用者的百分之一。这是个小群体。但在聋人的某些梦里,这一占比大幅提升。

当然,聋人生活不总是一样,也不会做着同样的梦。实际上为此报道接受采访的若干人士表示他们不认为他们的耳聋对梦有很大影响,这一想法得到了医学专家的支持。

其中之一的Steven Ellman博士,一位广泛研究睡眠和做梦的纽约大学心理学教授,称尽管盲人做的梦跟视力正常的人做的梦明显不同,但聋人的梦却跟拥有听觉的人的梦差不多。“

“由于梦一般更可视化而非听觉化,聋人的梦比盲人的看起来更像普通的梦。”Ellman说道。

那不意味着聋人梦里发生的交流是无意义的。我们采访的多位聋人描述他们的梦中交流愉悦而深刻。Blake生来就听不见她的聋人父母,声称她在梦里体验过通用美式手语和超感官知觉。她说这两种梦中交流都与她在清醒中经常感受到的跟大众分隔的感觉形成了反差。

“那真的很酷。”Blake说,“只有在梦里,我能感到我们普遍地都在交流。”

[卤鸡爪子 via vanwinkles]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (9)

24H最赞