@ 2016.05.20 , 11:02

争议终结:超大规模研究证明了转基因是安全的

[-]

日前,一项为期两年的研究分析了过去30年近900篇关于转基因的期刊文章,最终得出结论:没有证据显示转基因农作物食用不安全,或者对环境有危害。

但是也几乎没有证据支持转基可以显著提高作物产量或者改善农民收入,这说明我们远未找到使用和推广这项技术的最佳方法。

这份厚达400页的报告由20名科学家完成,由美国国家科学院,国家工程院和国家医学院委托,以了解如何规范转基因作物和食品发展。

无论你是吹是黑,你都无法改变这个事实:从上世纪80年代开始,科学家们就在改造农作物的基因以增强它们的有利特征,比如维生素含量,产量或者抗虫性。

[-]

尽管有大量研究说明转基因作物是安全的,而且对人类有益,但是这并不能打消公众的顾虑。这也是这项分析被委托的原因之一。它调查了争论的不同方面,一共研究了超过900份文章,并且听取了专家作证和公众意见,最终得出以下的结论:

健康风险:

“委员会仔细调查了现有的所有研究以寻找消费转基因产品对健康直接不利的有说服力证据,但是没有找到任何证据。”

不仅于此,有证据显示转基因作物多人体健康有好处,因为降低了农药含量和提高了维生素含量。

对环境的影响:

“种植抗虫性或者抗杂草性作物没有降低农场的总体植物和昆虫多样性,有时抗虫性作物会增加昆虫多样性。”

最大的担忧之一就是修改过的基因会扩散到野生环境里——虽然有研究说明这可能会发生,但是报告结论说这股基因流并未产生任何负面效应。

对农民的冲击

“委员会调查了美国开始推广转基因作物之前和之后的大豆、棉花和玉米的产量增长率,没有证据显示转基因作物改变了产量增长率。”

虽然一些转基因作物可以让农民获利更多,但是他们也需要额外的培训和基础设施,这些很昂贵,是要花钱的。

委员会在报告中说:“如果要可持续地推广转基因作物,我们需要更多的规范和激励措施,从而更完整和可持续的害虫管理方法在经济上可以承受。”

篇幅过长,没有阅读:

目前我们所有的证据都说明转基因作物对人类和环境手安全的,但是就帮助人类种植更多食物而言,并没有我们想象地这么好。

提到监管时,报告总结说,拜两个领域的新技术所赐,转基因作物和传统培育作物之间的界限正在变得模糊。在未来,我们需要想出不同的方法来分类和管理这两类作物。

[-]

佐治亚大学农作物与土壤科学教授Wayne Parrott没有参与委员会,他告诉the Genetic Expert News Service说:“读完这份报告,得出的一个不可避免的结论就是转基因作物也就是一般作物。它们不是支持者所宣称的灵丹妙药,也不是反对者眼里的可怕恶魔。

虽然这份报告不太可能终结一切争论,但是它至少是基于证据的探讨,这也是我们前进的唯一方式。

[-]

本文译自 sciencealert,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.4
赞一个 (37)

24H最赞