@ 2016.05.20 , 00:01

寨卡太可怕?我们并不需要特殊的抗病毒安全套

[-]
我们并不需要针对寨卡做额外的防护。
Photo illustration by Sofya Levina. Image via Ansell.

今年夏天,当澳大利亚奥林匹克队伍到达里约热内卢时,他们配备了特殊的防寨卡病毒安全套。这些安全套由澳大利亚Starpharma制药公司的安全套厂商Ansell制造。在这些安全套中装有润滑剂VivaGel,Starpharma公司称这种润滑剂能几乎能完全防护寨卡病毒。

澳大利亚的运动员们是不是该多带点分给其他团队呢?然而一些专家指出,使用这种安全套来防护寨卡病毒是没有必要的。

疾控中心的发言人Benjamin N. Haynes表示,没有证据表明在安全套中添加抗感染药物能增强安全套的有效性。

也就是说在安全套里添加抗寨卡病毒润滑剂并不能让安全套更安全。

我们知道寨卡病毒可以通过性传播。一个人感染了寨卡病毒即使不表现出任何症状,他也可以通过□□把病毒传染给他的伴侣。然而安全套在阻断性病传播中已经非常有效,因为它们避免了□□过程中含有病毒的□□进入对方体内。

VivaGel包含了一种叫SPL7013的活性成分,它能跟病毒结合这样病毒就不能与人类细胞结合。但是Haynes称它并不会让安全套更安全,甚至会变糟——有种类似的活性物质事实上增加了HIV的感染风险。

Haynes强调,疾控中心并没有信息能证明VivaGel对防护寨卡病毒有效。他指出安全套的使用最重要的就是要正确佩戴和取下,并且要选用适合的润滑剂以避免安全套破裂。

英国北曼彻斯特总医院的感染顾问Andrew Ustianowski表示,在正确使用安全套时,任何一种安全套都能有效阻止□□进入对方体内从而阻断病毒传播。没有任何数据能证明抗病毒药物能让安全套更安全。

目前,含有VivaGel的安全套只在澳大利亚有售。Starpharma公司声称VivaGel能抑制HIV病毒、单纯疱疹病毒、人□□瘤状病毒,他们在数年前就开始售卖这种安全套以防止性病传播了。在当时也有专家怀疑这种安全套的有效性,有些专家甚至表示添加的物质对人有害。

事实上许多人在使用安全套避孕时,他们的使用方法并不正确。计划生育组织表示,在正确使用时安全套可靠性是98%,而在现实生活中实际有效性只有82%。

本文译自 slate,由译者 Lee 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.8
赞一个 (8)

24H最赞