@ 2016.05.20 , 11:56

无厘头研究:小海龟也会团队协作

小海龟可以一起合作从沙坑里刨出条路来,而且它们数量越多时花的力气更少。

我们知道这种团队刨路行为也叫做种群促进作用,在很长一段时间里,动物之间团队合作的原因并不确定。可能的解释有它可以加快逃离巢穴,或者帮助海龟们一起应对沙滩上等待已久的捕食者。

[-]

但马来西亚丁加奴大学的生物学家Mohd Uzair Rusli想知道这种团队合作是否有助于孕育宝宝,当它们试图逃离巢穴的时候是否花了更少的精力。对于刚孵化的宝宝来说,这是一项要花些时日的重要任务,当它们孵化的时候,胚乳是唯一的能量来源。

他把一窝10到60个雏卵埋在40厘米深的沙里,并且测量这些幼崽需要多少氧气——这是一种当它们挖掘出路的过程中能量使用的常见代理模式。

关于孵化场

Mohd Uzair说,这些发现对于濒临灭绝的海龟的保护有一些启示作用。当这些天然卵子被送到孵化场的时候,它们会被分离为几个更小的组群,还有一些卵子是可以储存的。

但是所有这些实验让年轻一代在孵化的时候困难重重。

Mohd Uzair还说:“减少幼虫的数量可能最终导致孵出的产量,同时在它们入海的时候还可以保存节省的精力”

Sarah Milton是佛罗里达州博卡拉顿大西洋大学的一个海龟生物学家,她说海龟的种群促进作用通常在于捕食者的稀释度(群组孵化的方式让个体被吃掉的可能性更小)。“节省精力这么重要的事情有理有据,真是棒极了。”

如今Mohd Uzair想要精确探究海龟们是如何分担刨路工作。它们是否就像编队骑行的车手那样,轮流来当最费力的领队然后掉头休息。

“研究刨路工作是否由群体同等分担,亦或是有个别几乎不断地做刨路工作的主要部分,这将是很有趣的一件事”Mohd Uzair说。

本文译自 New Scientist,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.0
赞一个 (3)

24H最赞