@ 2016.05.19 , 12:30
54

天生奔跑者:53岁男子能跑563公里不停歇

大部分运动员们都赞同肌肉里堆积的乳酸是所有长途奔跑者的痛苦之源这种说法,但对美国慢跑者Dean Karnazes来说情况并非如此。这名53岁男子罕见的基因情况使得他的身体无法堆积乳酸,他能够一直奔跑下去,不必体会抽筋或者肌肉僵硬的感觉。这位极端奔跑者已经在零下25摄氏度的温度下完成了一场跑向南极的马拉松,他也曾在50天内接连跑完50场马拉松。他还可以在不睡觉的情况下,在80小时又44分钟内跑完563公里的路程。

[-]

人们在锻炼的时候,葡萄糖会转变为能量,副产品乳酸随之而来。随着乳酸在肌肉内堆积,人们会抽筋和疲劳,这时身体就会发信号给大脑,让它停下来。但Dean的肌肉中不会有乳酸堆积,这使得他无法收到身体发送给大脑的信号。也因此他能够在长时间内跑完长距离马拉松,在这个世界上最艰苦的比赛中赢得一席之地。

Dean说:“在特定运动强度下,我感觉自己可以不知疲倦地进行长距离奔跑。不论我多么用力,我的肌肉永远不会突然罢工。如果我打算长距离奔跑的话,这种情况对我非常有利。老实说,最后我跑得困倦不已。其实我还曾体会过睡觉时奔跑的感觉,当时我在跑步的时候睡着了,但我的意志力促使我继续奔跑。”

[-]

Dean从小就开始跑步,他在很小的时候就发现他那非凡的能力。他曾在他高中的某个募捐活动中围着学校操场跑了105圈,而他的大部分同学在跑完15圈之后就放弃了。高中毕业后他不再奔跑,直到三十岁那年他才重新开始这项活动。虽然他已经很久没训练,但他重新开始奔跑后就能轻松跑完48公里。当然,他的脚也会起水泡,但他的肌肉却没有任何疲惫或者需要他慢下来的迹象。此后,Dean完成了不少不可思议的壮举,比如独自完成从卡利斯托加到圣克鲁兹的322公里接力马拉松。他已经这样做过不下11次。

医生们对他的体能感到非常诧异,他们给Dean做过乳酸测试以便了解他会在多长时间内到达他的乳酸阈值。大部分运动员只需15分钟即可完成测试,但医生在给Dean做测试的时候花了一个小时,最后他们放弃了。其它奔跑者在经过一年的训练后确实会拥有更高的乳酸阈值,而Dean却是天生拥有将乳酸冲刷出体内的能力。

[-]

Dean解释道:“我被送到科罗拉多州的某个测试中心里。刚开始他们给我做有氧代谢能力测试,发现我的身体情况与那些接受过高强度训练的运动员一致,但这没什么特别的。接着,他们给我做了乳酸阈值测试,他们说这一测试最多只需要十五分钟。但最后,他们过了一个小时才停止测试。他们说他们以前从未见过这种情况。”

身为两个孩子父亲的Dean,认为其它的因素在他这种情况中也起到了一定作用,比如他的体脂率很低,以及他采用高碱性古式饮食。他几乎永远专注于忍耐力而不是速度。他说:“我不在乎自己能跑多快,我只在乎自己能走多远。”

本文译自 Odditycentral,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.9
赞一个 (20)

TOTAL COMMENTS: 54+1

[2] 1 »
  1. 3147088

    @sein: 不影响的,阀值和阈值意思一样

  2. 3146730

    大叔好年轻

  3. 3146729

    咋不上天?

  4. 3146714

    进化版人类

[2] 1 »

发表评论


24H最赞