@ 2016.05.19 , 22:50

为了安全驾驶,谷歌打算在车头贴上粘人纸

谷歌喜欢吹嘘其擅长躲避自动驾驶汽车拥有拯救生命的能力,但即便如此,碰撞还是会时常发生。对此,谷歌想出了备用方案:类似粘蝇纸的粘人纸。

[-]

昨天,谷歌因提议在其自动驾驶汽车的引擎盖上添加强力黏合剂而获得一项专利。这样一来,撞上谷歌汽车的行人或者骑自行车的人就能避免所谓的“二次撞击”。二次撞击指的是一个人被移动的汽车撞飞之后,通常会撞到汽车车顶、坚硬的路面或者另外一辆车的情况。在通常情况下,它也是导致人们严重受伤的原因之一。

该专利的申请时间是2014年,随着自主技术的提高,人们将这种手段视为保障自动驾驶汽车周围人类安全的临时手段:

虽然人类研发出了自动驾驶技术,但人们应该知道,汽车和行人之间依旧会偶尔发生碰撞。也许随着人类对回避事故技术的研发,此类安全机制也许会变得毫无存在的必要,但在目前它是汽车提供保障行人安全所需的安全机制。

至于谷歌打算在引擎盖上采用哪种黏合剂,该专利的描述称车头上的东西类似“蛋壳”,即主要粘合层的上方会有一层涂层,避免汽车四处行驶的时候像真正的粘蝇纸那样黏上昆虫或者其它小动物。

可这种东西真的有用吗?美国物理协会公众宣传部主任Rebecca Thompson表示从物理学的角度来看, 与粘性引擎盖发生一次性碰撞更好。他说:“比起被撞之后撞上地面接着又被车撞一次,被车撞一次更好。骑自行车的人戴的头盔,其实并不能在他们的头部与汽车和地面发生碰撞的时候,有效地保护他们。”

[-]

将汽车变成巨大的黏合剂陷阱这个做法,无疑可以被扩大应用到自动驾驶汽车以外的领域。如果这个主意不错(当然它还有待证实),那么它可以被用在各种能带来潜在危险的移动物品上。华盛顿和芝加哥前交通部主任Gabe Klein说:“从本质上来说这就是外部安全气囊的变形,低速行驶的汽车可将其作为备用的安全手段。为什么不考虑将它用在非自动驾驶汽车上呢?”

然而Thompson认为这并不是完美的方案。行人或骑自行车的人被黏在车头之后,汽车也许无法安全移动,它也有可能将人类的腿或者胳膊拖曳在地上,造成新的伤害。不过她指出对于普通汽车而言,它的好处在于人类粘在车头上之后,人类司机就再也无法肇事逃逸了。它将有力地削减肇事逃逸事故发生的频率。

许多汽车制造商正在考虑减轻行人被汽车撞到之后受到的伤害。日产汽车感应到汽车头部发生撞击之后,其弹出式引擎盖会利用小型爆炸来抬高车头,防止撞到行人的头。谷歌的行人安全黏合剂非常有创造性,但底特律创意设计学院的交通设计师和兼职教授Dan Sturges表示,利用汽车-行人(V2P)技术也许可以达到同样的效果。“想想谷歌在安卓操作系统中扮演的角色,谷歌可以让全世界的手机告诉行人他们就要被撞了。因此利用谷歌可以利用他们那早已普及的技术,来避免行人与汽车相撞的事故。”

当然,谷歌申请专利并不意味着人类粘蝇纸会立即面世。这只是谷歌思索该如何让它的机器人让街上更多人活下来的又一方法。

本文译自 Gizmodo,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。

# 一大堆车展美女和媳妇当模特的车主已哭晕
[-]


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.3
赞一个 (16)

24H最赞