@ 2016.05.19 , 11:30

蚂蚁救生筏背后的神奇原理

[-]

每当遇到洪水,蚂蚁们就会肩并着肩手拉着手,组成一艘神奇的肉体救生筏。但是更神奇的是这群蚂蚁并非只是紧紧抱住彼此,它们有着一套协作系统,每只蚂蚁都能记住自己在整个结构中的位置,而且每次都找到自己的位置。

来自加州大学河滨分校的研究者们最近发表了一篇论文,其中他们研究了生活在中欧和南欧泛滥平原的蚂蚁如何洪水中组建救生筏。
根据Science Daily的报道:

工蚁在组建救生筏时有着各自的位置,它们能自始至终地填充到救生筏顶部,中间,底部或者侧面的相应位置。此外,他们还是发现卵的存在或者幼蚁的数量都会改变工蚁的位置和救生筏的形状。令人吃惊的是,他们发现第一次携带卵组建救生筏之后,工蚁获得的经验会影响后来不携带卵组建救生筏时的行为和筏的形状。他们认为这是首次在所谓的自聚集行为中展示了记忆能力。

[-]

研究者们观察到蚁群成员各自有着特殊的任务,组成了一个最佳应急响应系统——就跟人类一样。研究者们感兴趣的不仅是比较不同的蚂蚁品种在不同环境下的应急响应,他们还有兴趣了解这些发现对群体机器人和纳米机器人领域的影响,这些领域经常从蚂蚁或者其他物种借鉴仿生学灵感。

更令人叫绝的是这些蚂蚁知道如何构建最牢固的结构,从而不会被打散,甚至用手指把它们按入水中,它们都不会沉没。如下面这个视频:

昆虫学助理教授Jessica Purcell说:“这些精致的救生筏是最具视觉震撼力的蚂蚁协作案例。它们简直炫酷。虽然人们在过去也观察过自聚集行为,但是这些关于个体是如何协作建造结构的新知识依然令人兴奋。”

当下次你遇到一群风雨同舟众志成城的蚂蚁时,你要自知它们并非简单扎推抱团而已。它们拥有一套严谨科学的协作系统。

[-]

本文译自 mnn,由译者 许叔 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.6
赞一个 (26)

24H最赞