@ 2016.05.19 , 14:30

角色逆转:科学家从致幻蘑菇中提取出抗抑郁成分

忧郁小王子/小公举都看过来,这颗魔菇可以帮到你。致幻蘑菇中含有一种称为赛洛西宾的成分,具有明显的抗抑郁作用。最近研究人员完成了这种药物的首次人体实验,有望发现抑郁症的新疗法。

尽管抑郁症早已成为西方社会和中等收入国家的头号健康问题,世界卫生组织甚至将其称为“万恶之源”,我们却从上个世纪70年代开始就没有发现过治疗的新方法了。目前标准的抑郁症治疗手段包括SSRIs(提高神经兴奋性)或者电休克疗法,但这种方法只有平均20%的缓解率。

[-]
K粉也能治抑郁?

在寻找新疗法的过程中,研究人员尝试了各种强力但听着相当诡异的药物,包括氯胺酮(K粉)和南美卡皮木(被亚马逊土著用于通灵)。墨西哥Heffter研究所的科学家曾经研究过致幻蘑菇中的赛洛西宾如何减轻末期癌症病人的抑郁和焦虑。但这次的实验是第一次针对这种药物对抑郁症的疗效而进行的。

[-]
这些致幻蘑菇中就含有赛洛西宾

12位抑郁症病人参加了这次的实验,他们的平均病史达到了17.8年,而且在常规治疗之下也没有得到症状的改善。伦敦帝国理工学院的研究者们让患者服下赛洛西宾。仅仅一周之后,所有受试者都表示感受到了抑郁症状的好转。甚至三个月之后,5位受试者已经得到了完全的缓解。特别有趣的是,赛洛西宾只要服用一次就能发挥作用,而目前的一些药物必须每天服用。资深作者David Nutt表示:“和现有的治疗手段相对比,这个赛洛西宾的确值得我们关注。”

[-]
Nutt:“我觉得重点不在于实验得出的关于药物安全性的结论,而是我们居然能够完成整个实验!”

科学家们为了完成这项研究,可谓是呕心沥血。首先,致幻蘑菇在英国被归类为A级非法药物(这类药物还包括□□和可卡因),因此这次人体试验需要得到道德委员会的批准才能进行。其次,委员会担心受试者在试验结束后会出现延迟性的精神病症状,要求研究人员在试验结束三个月之内要对病人们进行跟踪调查。从第一个病人开始服药到得出研究结论,研究人员一共花费了整整32个月。

对比之下,Nutt之前的一个使用了LSD(一种强力致幻剂)和MDMA(摇头丸)的人体实验仅仅用了6个月就完成了。他不禁吐槽:“这次实验之前要办理太多的手续了,申请许可、等待许可、接收许可、和药厂签合同等等,其中也包括了很多不必要的步骤,耗费了我们整整两个月。这真是很让人抓狂。”

[-]
正要打算嗨起来的亚马逊土著

第一作者Lewis Glyn表示,他们并不是在建议抑郁症病人服用赛洛西宾,“事实上我们给出的结论更严谨:这个实验只是简单地证明了赛洛西宾作为抑郁症治疗药物的可行性,病人的身体可以接受它,而不会出现什么危险的症状。”

Glyn最后说道:“这次得到的结果很有趣,让我们对这种疗法的效果有了初步的认识。但是足够让这个研究继续下去吗?你问我资不资瓷,我当然要说资瓷。”

本文译自 Nature,由译者 VC 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞