@ 2016.05.19 , 17:30

无用发明之:LED火柴

[-]

我们今天来谈一谈什么是创新,在手机上加入摄像头是创新,声控手机少掉一些操作步骤也是创新,这些都是成功的创新,然而还有一些创新却让我们的生活变得更加麻烦。比如,不用点火的火柴。

Matchbox Instruments公司最近宣布了一款一次性的应急LED火柴,供电时间可以持续8小时,可以开关机,每包火柴大概需要29美元。虽然你可能觉得一个迷你的灯源装置可能能够应付日常生活,但是造紧急情况下,一包真实的硫磺火柴就有用的多了。

Matchbox Instruments公司为了模仿火柴的使用过程花了不少功夫,火柴与火柴盒摩擦后会产生光源,而LED火柴产生光源的方式是插入底部,与电池进行连接。

光,不是火焰、不是火光也不是火花,在传统的创新规则被打破那一刻,千万不要浪费了新产品的那些功能。

火柴很重要,不只是一个功夫明星偶尔用火柴点着充满汽油的房间,然后毁灭一些突变的怪物。他们还是一种用来生存的资源型工具,如在1997年的电影《第五元素》中,看在上帝的份上火柴拯救了这个世界。

我的一个同事说,火焰给了我们文明,如果你在荒野中迷路,身上只有这些可笑的LED火柴,那你得好好计算下你剩下的时间了,那时你会希望没有这些文明该多好。

那这些LED火柴到底有什么用

[-]

为了公平起见,我得想一些例子,在什么情况下这根小小的LED火柴棒是我所需要的,我自己还没试过,但是可以看看公司是怎么介绍的。

1. 在紧要关头当手电筒用

如果我回家后要在黑暗的走廊里找我的钥匙,并且首先想要在我的包里找找,我可能需要用一根火柴来借点光了。当我找了钥匙以后,我还要用钥匙开门,在此之后我大概还有7个半小时的电量可用,于是我可以晚上挥舞着这根火柴,就像激光剑一样尽情玩耍,直到我□□睡觉丢在床边,到第二天LED火柴才会灭掉。

2. 不会吓到一个被困的小猫

这个东西还有专业化、行业化的用途,如果你是一名救援人员的话,你发现一只小猫被困在出口处,你想要一看究竟,而不会让这个小家伙眼睛受不了,或者把它打到的话,你得用一根LED火柴,而不是一个手电筒。

3. 为了孩子们的安全

如果你想要看管你的小孩的话,这是孩子的工具包里你最喜欢的工具,理由是不用担心房子会被烧掉。在起居室留宿的时候可以找找沙发洞里有什么?在你不用担心视力变坏的年纪偏执地想要熬夜看一本动漫书的话,这是最好的选择。

问题是,这些火柴跟荧光棒有什么区别,不就是荧光棒的升级版吗?你可能记得大学时代参加的哪些蹩脚的聚会时用的荧光棒吗?或者是万圣节你老妈在你的糖果桶里放的一根荧光棒吗?其实他们一直在找一种持久的、一次性的,在紧急情况下和户外装备袋中的照明解决设备。

唯一的问题是,如果你不是和Miley Cyrus或者Flaming Lips一起外出的话,或者在天文馆里的话,这些多彩的荧光棒起不到照明的作用,如果你在森林里独自一人,突然感觉像到了一个英国摇滚乐队Pink Floyd的灯光秀,原来是一帮人在那里露营。

我们需要的不是一个更好的荧光棒:他们是创新产品,所以我们感激MBI公司,这些火柴可以从底座拿出来,可以一根根扔掉。拿出一根火柴插在底槽,直到LED等闪出亮光。

本文译自 popsci,由译者 west 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.6
赞一个 (10)

24H最赞