@ 2016.05.18 , 22:30
12

新解密照片:前苏联的太空狗

感谢这些被保密了半个多世纪的照片,人类早期的太空探索史中最迷人的章节变得更加鲜活起来。

[-]

一颗正准备发射的、可携带核武器的R-5M导弹

[-]

上周,俄罗斯国防部解密了一系列彩色照片,这些照片记录了前苏联早期的研究用火箭和乘着它们进入太空的狗。这一系列照片也展示了前苏联正准备发射的、第一颗可携带核武器的弹道导弹。

正被运往发射台的R-2导弹

[-]

为庆祝卡普斯京亚尔靶场的某个导弹试验场成立七十周年,这些照片被公之于众。这个位于伏尔加河上的试验场,藏身于俄罗斯南部伏尔加格勒与阿斯特拉罕之间的辽阔草原上,1947年它第一次被用来测试臭名昭著的V-2弹道导弹(二战期间由德国研制)。

在接下来的几年内,传奇的谢尔盖·帕夫洛维奇·科罗廖夫带领着前苏联的工程师们,依靠德国的硬件设施和他们自身从20世纪30年代起积累的经验,研发出更多复杂的弹道导弹——R-1、R-2、R-11和R-5,用来抵消冷战期间美国空军的优势。

正被运往发射台的R-5M导弹

[-]

在1955年初,科罗廖夫的团队引进第一个R-5M导弹,它可以携带着核弹头发射1200公里远。经过一系列试飞之后,R-5M于1956年2月2日发射了它的第一个核弹头。在哈萨克斯坦的某个试验场中,它制造了一场80千吨的核爆炸。

太空狗的宇航服

[-]

就在科罗廖夫花费大量时间设计对人类而言最可怕的武器时,他也利用莫斯科对火箭技术的重金投资来追求他真正的爱好:探索太空。刚开始,科罗廖夫的团队在某些火箭上装备了科学仪器;后来,可拆分的火箭头部分被放入了两条狗,火箭就这样带着它们前往太空。

狗的小屋里面有两条可拆卸的托盘,它们负责固定进入太空的狗。小屋内还有记录用的传感器、生命维持系统和吸收二氧化碳的化学物质。在某些飞行中,狗会穿着科学家为它们特制的宇航服。

Pestraya(杂色狗)与R-5A火箭的头部,它曾带着Pestraya上过太空

[-]

20世纪50年代初,第一个携带着狗的火箭从卡普斯京亚尔靶场发射。1951年9月,视察太空狗实验的科学家Anatoly Blagonravov汇报称,他们发射了六个R-1B火箭,并让这些火箭带着狗升上地球一百公里处高空,但仅有4个成功地将它们活着带回地球。(虽然狗待的地方有弹射系统,科学家们为狗设计的降落伞原本可以安全地将它们带回地球,但由于火箭的技术问题,某些动物依旧会死亡。)

莫斯科航天医疗问题研究所表示在1951年至1960年期间,共有34个火箭带着狗、老鼠和兔子升上100-473公里处的高空,其速度高达4200公里每小时。1958年8月27日,Belyanka 和Pestraya这两条狗搭乘着R-5A火箭到达海拔453公里处的高空。

狗Palma和Kusachka站在R-2A火箭头部前方

[-]

一共有59条狗登上了前苏联的火箭。它们在到达60-100公里的高空之前,经历了3.7-10分钟的失重,随后降落伞带着它们回到地面。

降落伞打开时,火箭上的动物承受着8倍重力,此后3-5分钟内火箭就会开始减速。某些狗会执行两次任务,母狗Kusachka执行了五次任务,因此它后来又被人称作Otvazhnaya(勇敢)。

艺术家对携带着狗Laika上天的Sputnik-2进行了渲染

[-]

在所有的航天中,记录用传感器记下了狗的心率、心电图、血压、皮肤温度、呼吸频率和总体表现。这些数据展示了动物们对航天压力的反应,人们发现它们对宇宙中的射线并无不良反应。狗进行航天任务也表明活着的有机体可以在火箭的发射、飞行和着陆中存活。这些实验还证实未来火箭上的飞行员们能够飞上各种海拔高度。

火箭狗为前苏联探索出第二颗卫星之路,著名的宇航狗Laika于1957年11月搭乘着R-7洲际弹道导弹进入太空。然而,当时前苏联的科学家们还无法解决以轨道速度进入地球大气的问题。因此Laika执行的是有去无回的任务。几十年后我们才得知这条狗只在Sputnik-2活了几个小时,因为它那基础的维生系统无法处理宇宙飞船的严重过热问题。

1960年前苏联政府的机密火箭展览

[-]

即便如此,前苏联依旧宣称他们在这方面获得了胜利,在火箭飞行中存活下来的狗成为卡普斯京亚尔靶场某个秘密展览的一部分,前苏联领导人赫鲁晓夫带领着高层政府领导人进行参观活动。1960年7月前苏联曾举办过类似展览,在众多导弹和武器中,太空飞行器和狗只是其中的很小一部分而已。

也因此才有这些罕见彩色照片的面世。其中的少数照片早在1999年就已面世,但大部分直到今天才向人们揭开它们的神秘面纱。

本文译自 Popularmechanics,由译者 肌肉桃 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

4.2
赞一个 (14)

TOTAL COMMENTS: 12+1

  1. 木头
    @1 year ago
    3144283

    狗狗辛苦了

    [23] XX [0] 回复 [0]
  2. 电动男友
    @1 year ago
    3144288

    还以为是单身的太空员……

    [45] XX [2] 回复 [0]
  3. 3144292

    “银河护卫队“里也有一只苏联的太空狗,叫Cosmos。它和火箭浣熊相互看不顺眼。

    [26] XX [0] 回复 [0]
  4. yetian
    @1 year ago
    3144313

    “但仅有4个成功地他们活着带回地球。”
    少了个【把】字

  5. Norkie
    @1 year ago
    3144334

    感觉苏联有好多黑科技,,

  6. 虚头
    @1 year ago
    3144369

    希望他们不是单身狗……

  7. 澜错
    @1 year ago
    3144404

    肌肉桃

  8. 3144501

    艺术家是超载鸡

  9. race2fly
    @1 year ago
    3144542

    并无不良反应这句让我想了一会儿

  10. 玄武岩脑袋
    @1 year ago
    3144932

    V2火箭在当年是多么科幻的设计,美国黄金时代的科幻插图里星际旅行乘坐的都是V2形状的火箭

  11. 3144983

    有没人想过,云天明其实就是只太空狗?

  12. 3145250

    poi上天了

发表评论


24H最赞