@ 2016.05.18 , 20:30

无厘头研究:会用图形记忆方式来导航定位的甲虫

要导航的话,人类有道路和基础设施,有GPS地图和Siri帮忙;而动物王国里的生物必须依靠其他策略来完成导航。对于粪金龟甲虫,则是靠跳舞和图形记忆(原文mental photograph)。

最新研究发现粪金龟甲虫边在圆形粪便顶端“跳舞”,边记忆天体快照(原文take a snapshot)。科学家们说,当它们从球粪上滚落下来时,甲虫走过的路是直线。

[-]

先前的研究发现粪金龟甲虫和其它昆虫一样,都是利用银河来导航。然而在这项新研究中,研究人员表示粪金龟甲虫在天体信息使用方面与其它昆虫不一样。其他昆虫依靠“对天体和自然地理关系的本能预测“,研究表明,粪金龟甲虫的“天体快照”给生物呈现了天体的内部表征。

Basil el Jundi主导了这项研究,他是瑞典隆德大学生物系的一位研究者,他说:“在某种程度上,你可以说粪金龟甲虫跳舞有个作用就像是照相机上的一个触发器:跳舞的某个时候,触发器被推动,天空可见的景象就会拍成一张照片并且保存在脑部某处。”

[-]

这个快照里可以包含一些信息,比如太阳和月亮的位置,星星的排列等。研究人员说,粪金龟甲虫脑袋虽小,却可以捕捉到足够的信息让它们直线前进。

其它动物也可以在它们的导航中使用多种多样的线索——从地理特征到声波——貌似粪金龟甲虫仅仅靠这些快照,科学家们说。

“我们都知道,很多其他昆虫会用地面线索来导航,在过去一些年,我们大量测试了粪金龟甲虫,但是它们总是不能利用这些线索来导航——甚至是天空不可见的时候。”el Jundi 说到:”我们不知道甲虫是否可以用其他线索,比如说风信号,但是根据我们当前知识,天空是目视参考点的唯一来源,天体快照策略貌似是它们使用的唯一方法。“

[-]

El Jundi说将粪金龟甲虫的内部导航系统应用到自动驾驶车辆技术上是有可能的。

“我们工作的焦点主要是清楚动物如何通过环境来安全导航以及内置罗盘如何掌控定位活动”,el Jundi说,“研究结果让我们深入了解定向动物的罗盘系统,还有助于设计可以在某个方向精确导航的自动驾驶车辆。”

本文译自 livescience,由译者 Solo 基于创作共用协议(BY-NC)发布。


给这篇稿打赏,让译者更有动力 !
支付宝打赏 [x]
您的大名: 打赏金额:

3.5
赞一个 (6)

24H最赞